
Sauerkirschtorte – Gâteau aux Cerises
Hier kommt ein französisches Picknick – Lorsque l'été pointe le bout de son nez, c'est le moment de réunir nos amis pour passer un moment natur et convivial. Quoi de plus agréable que de se poser au soleil tout en mangeant de bonne choses? Und als Nachtisch gibt es eine Variation der Herrentorte. In Frankreich kostete ich einen Sauerkirschkuchen, der ähnlich schmeckte, mehr nach Kaffee und etwas würziger.
Portionen 6
Kochutensilien
- Springform Ø 18cm
- Küchenmaschine oder Handrührer
Zutaten
- 2 Eier zunächst Eischnee, Eigelb extra
- 100 g Butter zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Haselnüsse gemahlen
- 50 ml Espresso
- 1 EL Rum
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Roter Pfeffer gemörsert
- 300 g Sauerkirschen entsteint
- etwas Fett für die Form
Anleitungen
Teig
- Das Eigelb, den Zucker, Vanillezucker und die Butter schaumig rühren.
- Dann das Mehl, das Backpulver und die Haselnüsse zufügen und unterrühren.
- Langsam den Kaffee und den Rum dazugeben.
- Zum Schluss die Gewürze (Zimt, Kakao, Salz, Pfeffer) unterschlagen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Dann 2/3 des Eischnees unterheben und nochmals kurz rühren.
- Das letzte Drittel des Eischnees mit dem Teigschaber unterheben.
Einfüllen des Teiges und Backen
- Nun den Teig in die gefettete Backform einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.
- Mit den Kirschen belegen und den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180° Unter/Oberhitze backen.
Notizen
Zu einem französischen Picknick passen gut :
Salade Niçoise, Quiche au Fromage et Tomate, Poivrons Confit, Petits Pains de Viandes und zum Nachtisch Käse und einen Gâteau aux Cerises.