Orientalische Vorspeisen
Für den Start eines 3 Gänge-Menüs sind diese 3 vegetarischen Köstlichkeiten perfekt. Mit Hackbällchen und Fladenbrot werden sie zur Hauptspeise.
Portionen 4
Equipment
- Blender oder Mixstab
- Grobe Reibe
- Knoblauchpresse
Zutaten
Auberginenmus
- 2 Auberginen im Backofen ca. 45 Minuten im Backofen in Alufolie gegart (zusammen mit dem gestrigen Blumenkohlauflauf)
- 1 Tomate enthäutet
- 1 Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse gepresst
- 4 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1/2 TL Salz
Rote Beete Humus
- 2 Rote Beete im Backofen ca. 45 Minuten im Backofen in Alufolie gegart (zusammen mit dem gestrigen Blumenkohlauflauf)
- 1 Glas Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse gepresst
- 3 EL Zitronensaft
- 3 EL Tahin
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL getrocknete Chiliflocken
- 1/2 TL Salz
- gemahlener Pfeffer nach Belieben
Karottensalat
- 450 g Karotten geputzt, geraspelt
- 60 g Walnüsse gehackt
- 1 Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse gepresst
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Chiliflocken
- 4 Zweige Petersilie
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Yoghurt
Anleitungen
Auberginenmus
- Das weiche Fruchtfleisch aus den Auberginen mit einem Löffel entnehmen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Tomate in kleine Stücke schneiden.
- Die Auberginen, die Tomate, den Knoblauch, den Zitronensaft, den Zucker, das Olivenöl, den Kreuzkümmel und Pfeffer/Salz vermischen.
- Das Auberginenmus im Kühlschrank ziehen lassen.
Rote-Beete-Humus
- Die Rote Beete schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Kichererbsen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
- Die Rote Beete, die Kichererbsen, den Knoblauch, den Zitronensaft, das Tahin, das Olivenöl, den Kreuzkümmel, den Chili, Salz und Pfeffer in einen Blender geben.
- Alles zu einem Mus mixen.
Möhrensalat
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen.
- Die Möhrenraspel und den Knoblauch hinzufügen und ca. 3 Minuten anbraten.
- Den Zitronensaft, die Petersilie, den Kreuzkümel, die Chiliflocken und die gehackten Walnüsse unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sobald die Möhrenmasse abgekühlt ist, den Yoghurt zufügen und unterrühren.