
Mirabellen-Muffins
Mirabellen, frisch vom Baum gepflückt, warten darauf, verarbeitet zu werden. Eine kleine Süßigkeit zum Kaffee mögen wir immer. Muffins sind das Mittel der Wahl.
Portionen 12 Muffins
Kochutensilien
- 1 Kirsch oder Olivenentsteiner
- Muffinform mit 12 Mulden
- 12 Muffinförmchen aus Papier
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zutaten
Rührteig
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 70 g Butter zimmerwarm
- 80 ml Yoghurt
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 1/2 Zitrone nur der Abrieb
Streusel
- 50 g Dinkelhaferflocken
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Zucker
- 50 g Mehl
- 60 g Butter
- 1 EL Zimt
Mirabellen
- 300 g Mirabellen entsteint, ca. 4-5 pro Muffen
Anleitungen
Rührteig
- Alle Zutaten, Mehl, Backpulver, Eier, Yoghurt, Butter, Zucker und Zitronenabrieb gut vermischen und ca. 2 Minuten rühren.
- Den Teig gleichmäßig in 12 Muffinformen aufteilen.
- Die Mirabellen auf dem Teig verteilen, immer 4-5 Stück.
Streusel
- Alle Zutaten, Haferflocken, Mehl, Butter, Zucker, Haselnüsse und Zimt zu Krümeln kneten (geht am besten mit der Hand).
- Die Streusel auf die Förmchen verteilen.
Backen
- Die Muffins ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Unter/Oberhitze backen.