Miesmuscheln indisch gewürzt
Muscheln erinnern mich an Urlaub. Durch die exotische Würzung wird eine wahre Geschmacksexplosion gestartet. Mit Baguette ist die Soße schnell aufgetunkt und die Muscheln verspeist.
Portionen 2
Kochutensilien
- Mörser – falls die Tomatensoße nicht vom Wirsinggericht verwendet wird
- Feine Reibe für Ingwer
Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- 1 Bio – Orange in ca. 3 Milimeter große Scheiben schneiden
- 1/2 Bund Koriander fein gehackt
Tomatensoße, indisch gewürzt – siehe auch Wirsing Taj Mahal
- 500 g Tomaten klein gewürfelt
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 30 g Ingwer gerieben
- 2 EL Sesamöl
- 1/4 Liter Wasser
Garam masala (frisch gemörsert)
- 1/6 Zimtstange
- 2 Kardamonkapseln, nur die Samen verwenden
- 1/4 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/4 TL Koriandersamen
- 3 Pfefferkörner (schwarz)
- 1 Gewürznelke
Weitere Gewürze für die Tomatensoße
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 kleine Chilischote ohne Kerne klein gehackt
Anleitungen
- Tomatensoße: Im erhitzten Sesamöl Zwiebeln und Knoblauch andünsten
- Nach 3 Minuten die Tomatenwürfel, den Ingwer und alle Gewürze, gmörsertes Garam masala, Zucker, Salz, Chili und Wasser zufügen.
- 30 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen.
- Für die Muscheln werden nur 2/3 der Soße benötigt. 1/3 der Soße schmeckt auch gut zum Wirsingrezept oder z.B. auch zu Zucchini mit der Soße.
- In einem großen Topf wird die Tomatensoße erwärmt.
- Zwischenzeitlich die Muscheln einmal mit kaltem Wasser abspülen und eventuell beschädigte Muscheln aussortieren.
- Muscheln in die Tomatensoße geben, die Orangenscheiben beifügen und zunächst bei größter Hitze erwärmen.
- Den Topf 2x vom Herd nehmen und schütteln und wieder auf die Herdplatte stellen. Die Hitze reduzieren! Nach insgesamt 10 Minuten sind die Muscheln fertig.
- Die mitgekochten Orangenscheiben herausnehmen und entsorgen.
- Die Muscheln und die Tomatensoße auf 2 Teller verteilen und mit Koriander bestreuen.