
Miesmuscheln im Bier-Fenchel-Safran-Sud
Hier kommt aus Ronny Lolls SeelenFutter das Miesmuschelrezept von Meta Hiltebrand. Der Bier-Fenchel-Safran-Sud schmeckt genial.
Portionen 2
Zutaten
- 750 g Miesmuscheln
- 1 kleine Fenchelknolle mit Fenchelgrün in dünne Scheiben gehobelt, das Grün für die spätere Deko beiseite gelegt.
- 2 Schalotten sehr fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Safran mit wenig heißem Wasser aufgegossen
- 120 ml helles Weißbier
- 50 ml Sahne
- 1/2 TL Honig
- 1/2 Zitrone nur die Zesten
Anleitungen
- Die Muscheln säubern (mit Wasser) und beschädigte Muscheln entfernen.
- Im Olivenöl die Zwiebelwürfel und den Fenchel andünsten. Beides sollte nicht braun werden.
- Mit der Hälfte des Bieres ablöschen und Safran und Honig zugeben. Kurz aufkochen lassen.
- Nun die Muscheln zugeben, den Deckel schließen und alles ca. 3 Minuten kochen lassen, bis die Muscheln sich geöffnet haben.
- Das restliche Bier, den Zitronenabrieb und die Sahne zugeben und 1 Minute weiter kochen lassen.
- Die Muschel samt dem Fond in die vorgewärmten Schüsseln verteilen und mit dem Fenchelgrün garnieren.
Notizen
Im Originalrezept wurde dem Sud noch die kleingeschnippelte Schale einer Gemüsegurke hinzugefügt. Da ich diese nicht vorrätig hatte, fügte ich für die Frische den Abrieb einer halben Zitrone bei.
Dazu ein Sauerteigbrot reichen – bei mir war es ein kräftiges Dinkelbrot.