1kleineFenchelknolle mit Fenchelgrünin dünne Scheiben gehobelt, das Grün für die spätere Deko beiseite gelegt.
2Schalottensehr fein gehackt
3ELOlivenöl
1/2TLSafranmit wenig heißem Wasser aufgegossen
120mlhelles Weißbier
50mlSahne
1/2TLHonig
1/2Zitronenur die Zesten
Anleitungen
Die Muscheln säubern (mit Wasser) und beschädigte Muscheln entfernen.
Im Olivenöl die Zwiebelwürfel und den Fenchel andünsten. Beides sollte nicht braun werden.
Mit der Hälfte des Bieres ablöschen und Safran und Honig zugeben. Kurz aufkochen lassen.
Nun die Muscheln zugeben, den Deckel schließen und alles ca. 3 Minuten kochen lassen, bis die Muscheln sich geöffnet haben.
Das restliche Bier, den Zitronenabrieb und die Sahne zugeben und 1 Minute weiter kochen lassen.
Die Muschel samt dem Fond in die vorgewärmten Schüsseln verteilen und mit dem Fenchelgrün garnieren.
Notizen
Im Originalrezept wurde dem Sud noch die kleingeschnippelte Schale einer Gemüsegurke hinzugefügt. Da ich diese nicht vorrätig hatte, fügte ich für die Frische den Abrieb einer halben Zitrone bei.Dazu ein Sauerteigbrot reichen - bei mir war es ein kräftiges Dinkelbrot.