
Kleine Apfelpies
Die Pies schmecken sensationell lecker und lassen sich auch gut aus der Hand essen. Sie eigenen sich deshalb zum Glühwein im Freien.
Kochutensilien
- Muffinform
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 500 g Apfelstückchen geschält, entkernt und in Stücke geschnitten
- 40 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 20 ml Wasser
- 20 ml Sherry
- 1 EL Mondamin
- 2 EL Milch
Anleitungen
Mürbeteig
- Die Zutaten, Mehl, Butter, das Ei und den Zucker zu einem homogenen Teig kneten. Im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
Apfelmasse
- Die Apfelstückchen mit dem Zimt, Zucker, Wasser aufkochen lassen, ca. 5 Minuten simmern lassen.
- Den Sherry mit Mondamin mischen und der Apfelmasse zufügen. Die Masse andicken lassen.
Fertigstellung der Pies
- 10 Muffinförmchen mit Teig auskleiden und 10 runde Abschlussdeckel auswellen.
- Die Apfelmasse in die Förmchen verteilen und mit dem Deckel verschließen.
- Den Rand etwas andrücken und mit der Milch den Deckel bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen die Pies ca. 30-35 Minuten goldgelb backen.
- Das Gebäck kann mit Puderzucker bestreut werden. Mir schmeckt es besser ohne Puderzucker.