Picknick auf italienische Art
"Potremmo fare un picnic e una gita". Also nichts wie los. Was gibt es Schöneres, als ein Picknick im Frühling!
Portionen 4
Equipment
- Küchenmaschine oder Handrührer
- Backpinsel
- 4 – 30×30 cm große Alufolie Abschnitte
Zutaten
Nudelsalat
- 200 g Nudeln
- 50 g dunkle Oliven
- 200 g Gemüse (gelbe Paprika, Cocktailtomaten) in kleine Stücke geschnitten
- Salatsoße (1 gekochtes Ei, 1 Frühlingszwiebel, Senf, Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Olivenöl) alles klein geschnitten
- 2 hartgekochte Eier in Viertel geschnitten
Focaccia
- 450 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 250 ml Wasser lauwarm
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salzflocken
- 1 EL Olivenöl mit Wasser zum Bestreichen
Spargel mit Parmaschinken
- 12 Stangen Spargel gekocht
- 8 Scheiben Parmaschinken
Anleitungen
Nudelsalat
- Die Nudeln nach Anleitung kochen.
- Für die Salatsoße alle Zutaten gut mischen.
- Dann das kleine geschnittene Gemüse, die Oliven, die Nudeln mit den Nudeln mischen und den Salat ziehen lassen, eventuell über Nacht.
- Den Salat in 4 Marmeladegläser umfüllen und mit 2 Eivierteln belegen.
- Den restlichen Salat extra abfüllen – für eine Beilage am nächsten Tag.
Focaccia
- Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel füllen und mit dem Hefewasser, den Gewürzen und dem Olivenöl verkneten.
- Falls der Teig zu trocken sein sollte, noch etwas Wasser hinzufügen.
- Den Teig in einer Teigschüssel mit Deckel über Nacht im Kühlschrank "gehen" lassen.
- 2-3 Stunden vor dem Picknick den Teig zu einem 1 cm hohen Fladen ausrollen. Mit dem Finger Vertiefungen eindrücken und nochmals kurz gehen lassen.
- Den Fladen nun mit der Olivenöl-Wassermischung bestreichen (Backpinsel).
- In die Vertiefungen Cocktailtomatenhälften eindrücken.
- Nun den Teig bei 220° Ober/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Spargel-Päckchen
- Jeweils 3 gekochte Spargelstangen auf die Alufolie-Abschnitte legen und mit 2 Parmaschinkenscheiben belegen.
Notizen
Als weitere Beilagen: Italienische Salami, Minimozzarella, Cocktailtomaten, Erdbeeren zum Nachtisch!