Himbeer – Käseküchlein
Ihr habt Appetit auf einen Nachtisch. Hier kommt ein einfaches und leckeres Nachtischrezept für 4 Himbeer – Käseküchlein.
Portionen 4
Kochutensilien
- Muffin – Form
- Feine Reibe
- Stabmixer
Zutaten
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 30 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Zitronenabrieb
- 1 TL Mondamin
- 1 cm Vanille Mark herausgekratzt
- 10 g Weizengrieß
- 120 g gefrorene Himbeeren
- 2 EL Zucker
- 2 EL Orangenlikör
- 1 TL Roter Pfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten in einem Mixbecher mit einen Stabmixer verrühren.
- In 4 Muffinförmchen je 5 Himbeeren hineingeben.
- Die Quarkmasse auf die Förmchen verteilen.
- Bei 160 Grad Umluft 35 – 40 Minuten im Backofen backen.
- Käseküchlein kühlen.
- Vor dem Anrichten die restlichen Himbeeren mit dem Zucker, dem Orangenlikör und dem Pfeffer in einem Pfännchen erhitzen.
- Himbeersoße verteilen und Käsek
Notizen
Die 6 fache Menge + 300 g Himbeeren ergeben einen prima Käsekuchen für die Kaffeetafel. Statt den Himbeeren könnt ihr 250 g frische Heidelbeeren nehmen.
Statt Vanille + Mondamin könnt ihr ein Päckchen Vanillepulver verwenden.
Das Küchengeheimnis meiner Kollegin Elke – etwas abgewandelt von mir – vielen Dank!
Liebe Regina,
herzlichen Dank für diese tolle Vorlage. Bei uns gab es die Küchlein im Glas mit Pfirsichen, da die Himbeeren leider nicht viel hergaben.
Ein wunderbares sommerliches Rezept!
Ganz liebe Grüße
Carina
Liebe Carina, vielen Dank für deine nette Blogbeschreibung. Positive Rückmeldung tut einfach gut. Viele Grüße, Regina