Griechische Vorspeisencremes
Verschiedenen Dips und Fladenbrot ergeben im Sommer eine vollwertige Mahlzeit. Zusammen mit einem Salat werdet ihr glücklich sein.
Kochutensilien
- Alu-Folie
- Blender
Zutaten
Auberginencreme
- 2 Auberginen halbiert
- 2 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
- Thymianzweige frisch
- Olivenöl zum Beträufeln
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
Erbsencreme
- 300 g gelbe Linsen
- 1 Zwiebel klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen klein geschnitten
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 3 EL Zitonensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Knoblauchquark – Tzaziki
- 1 kg Quark
- 100 g Biogurke
- 2 Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse gedrückt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Anleitungen
Auberginencreme – Kréma Melitzánas
- Die halbierten Auberginen auf 1 größeres Stück Alu-Folie legen.
- Die Auberginen salzen, mit Olivenöl beträufeln und mit Thymianzweige und Knoblauchscheiben belegen.
- Nun mit einem weiteren Stück Alu-Folie abdecken und beide Alu-Folienteile fest verschließen.
- Die Auberginen 45 Minuten bei 200° Umluft im Backofen backen.
- Das Fruchtfleisch aus den Auberginenhälften herauslösen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft und eventuell nochmals Salz nachwürzen.
- Merker: Nicht hacken, dadurch würden die Auberginenkerne zerstört werden und die Paste würde bitter schmecken.
Erbsenpüree – Fava
- Die Fava-Erbsen gut waschen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Olivenöl andünsten.
- Die Erbsen zufügen, würzen und nach und nach mit Wasser aufgießen.
- Es ist ein wenig wie bei Risottoreis. Die Wassermenge ist nicht genau abschätzbar, jedoch werden auf alle Fälle 350 ml benötigt. Die Erbsen simmern lassen, bis sie schön weich sind.
- Die Lorbeerblätter entfernen.
- Mit Olivenöl, dem Zitronensaft und eventuell nochmals ein wenig Wasser in einem Blender zu einem Püree mixen.
Knoblauchquark – Tsaziki
- Das Gurkenstück mit einer feinen Reibe reiben.
- Den Knoblauch daraufgeben, salzen und das Olivenöl zufügen.
- Den Quark zufügen und alles gut durchrühren. Der Quark sollte mehrere Stunden in den Kühlschrank gestellt werden.
Notizen
Dazu passt ein griechischer Salat.