
Spinatpastete
Die griechische Spinatpastete passt prima zu einem Picknick, da sich die Gebäckstücke aus der Hand essen lassen.
Portionen 6
Kochutensilien
- Auflaufform
- Blender
Zutaten
- 750 g Spinat
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Kreuzkümmel
- 4 Eier
- 200 g Schafskäse zerkrümelt
- 200 g Sahne
- 1 Packung Filoteig
- 2 EL Sesam
Anleitungen
Vorbereitungsschritte
- Den Spinat waschen und klein schneiden.
- Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen.
- Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen.
- Den Spinat würzen (Pfeffer/Salz) und im Blender pürieren.
- 3 Eier, 1 Eiweiß mit 3/4 der Sahne und dem zerkrümelten Schafskäse vermischen. Diese Mischung ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Eigelb mit 1/4 der Sahne mischen.
Schichten
- Nun die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
- 2 Filoteigplatten als Boden einschichten.
- Nun kommt eine Schicht Spinat.
- Darauf kommen wieder 1 1/2 Filoteigplatten.
- Nun eine Schicht Ei-Sahne-Schafskäsemasse einfüllen und ausstreichen.
- Auf diese Schicht noch etwas Sesam streuen.
- Den Auflauf bei 200° Umluft ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Falls ihr die Spinatpaste fürs Picknick verwenden sollten, schaut euch auch die griechischen Vorspeisen an. Auch diese passen prima dazu.