Picknick mit Spinatpastete

Drucken

Spinatpastete

Die griechische Spinatpastete passt prima zu einem Picknick, da sich die Gebäckstücke aus der Hand essen lassen.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Griechenland
Keyword FIloteigblätter, Schafskäse, Spinat
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6
Autor regina

Equipment

  • Auflaufform
  • Blender

Zutaten

  • 750 g Spinat
  • 1 Zwiebel klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 4 Eier
  • 200 g Schafskäse zerkrümelt
  • 200 g Sahne
  • 1 Packung Filoteig
  • 2 EL Sesam

Anleitungen

Vorbereitungsschritte

  • Den Spinat waschen und klein schneiden.
  • Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen.
  • Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen.
  • Den Spinat würzen (Pfeffer/Salz) und im Blender pürieren.
  • 3 Eier, 1 Eiweiß mit 3/4 der Sahne und dem zerkrümelten Schafskäse vermischen. Diese Mischung ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Eigelb mit 1/4 der Sahne mischen.

Schichten

  • Nun die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
  • 2 Filoteigplatten als Boden einschichten.
  • Nun kommt eine Schicht Spinat.
  • Darauf kommen wieder 1 1/2 Filoteigplatten.
  • Nun eine Schicht Ei-Sahne-Schafskäsemasse einfüllen und ausstreichen.
  • Auf diese Schicht noch etwas Sesam streuen.
  • Den Auflauf bei 200° Umluft ca. 30 Minuten backen.

Notizen

Falls ihr die Spinatpaste fürs Picknick verwenden sollten, schaut euch auch die griechischen Vorspeisen an. Auch diese passen prima dazu. 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating