
Madeleines mit roter Grütze und Vanillesoße
Madeleines passen zur sommerlichen roten Grütze mit Vanillesoße. Alles wird zum Picknick In Gläser verpackt. So ist der Transport sicher.
Portionen 4
Kochutensilien
- Madeleines-Förmchen (möglichst Formplatte aus Silicon)
- Handrührer oder Küchenmaschine
- Gläser mit Schraubverschluß
Zutaten
Madeleines
- 150 g Butter flüssig
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 170 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g geriebene Mandeln (aus blanchierten Mandeln)
- 1 Orange nur die Zesten
- 1/2 Orange nur den Saft
- 2 EL Orangenlikör
- 1 EL Orangenmarmelade
Rote Grütze
- 500 g gemischte Sommerfrüchte (Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren) gewaschen, entsteint, halbiert
- 100 g pürierte Erdbeeren
- 100 g Wasser
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Zucker
Vanillesoße
- 500 ml Milch
- 1 EL Speisestärke
- 1 Ei
- 1/3 Vanilleschote nur das Mark
- 1 EL Zucker
Anleitungen
- Madeleines
- Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren.
- Die weiteren Zutaten (Mehl, Backpulver, Mandeln, Orangenzesten) zugeben und alles gut verrühren.
- Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die Formplatte mit wenig Öl ausstreichen und den Teig mit einem Löffel einfüllen.
- 30 Minuten bei 160° Umluft backen, bis die Madeleines goldgelb gebacken sind.
Rote Grütze
- Alle Zutaten in einem kleinen Topf zusammenfügen, rühren und erhitzen.
- So lange rühren, bis die Masse beginnt, fest zu werden..
- In Gläser füllen und erkalten lassen.
Vanillesoße
- Alle Zutaten in einem kleinen Topf zusammenfügen, rühren und erhitzen.
- So lange rühren, bis die Masse beginnt, fest zu werden.
- Für das Rezept benötigt ihr nur die Hälfte der Vanillesoße. Deshalb füllt ihr die Vanillesoße in 2 Marmeladegläser und lasst sie erkalten.
- Die Vanillesoße bleibt einige Tage im Kühlschrank frisch.