Garnelencocktail auf mexikanische Art mit selbstgebackenen Nachos
Die Reisegruppe von Volkermampft begibt sich im Juni auf eine Reise nach Mexiko! Das wird wahrhaftig "Die kulinarische Weltreise".Im Kochbuch von Gordon Ramsay, Fit Food, entdeckte ich die mexikanische Variante eines Garnelencocktails. Ich übernahm dieses leckere, leichte Rezept. Nur auf den Tomatenketchup und die Worcester-Sauce verzichtete ich und ergänzte meine Variante mit scharfen Chilis, Knoblauch und braunem Zucker. Da ich seit Kurzem stolze Besitzerin, dank meiner Freundin Anke aus Hannover, eines Hörncheneisens bin, habe ich die Nachos selbst dazu gebacken.Meine Testesser*innen sagten, diese Vorspeise wäre tatsächlich ein kulinarisches Higlight gewesen.
Portionen 4
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Hörncheneisen
Zutaten
Salsa
- 150 g Gurke entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 250 g Tomate enthäutet, entkernt und in feine Würfel geschnitten
- 1 kleine weiße Zwiebel (20 g) sehr fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse gepresst
- 1/2 Bund Koriander (30 g) sehr fein gehackt
- 1 Stück scharfe Chili sehr fein gehackt
- 1/2 Orange nur den Saft
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL weißer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL brauner Zucker
Garnelen und Avocado
- 250 g Garnelen küchenfertig
- 1 reife Avocado geschält und gewürfelt
- 1 Limette nur Saft (über die Avocado gießen)
Nachos
- 150 g Maismehl
- 110 g Weizenmehl
- 180 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
Marinade
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Anleitungen
Salsa
- Alle Zutaten mischen und im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren die Garnelen und die Avocadowürfel zugeben
- Die Avocadowürfel und die Garnelen zufügen und nochmals gut mischen. Eventuell nochmals nachwürzen. Dann die Mischung in 4 Schalen verteilen.
Nachos
- Das Maismehl, das Mehl, das Salz, das Olivenöl und das Wasser in die Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken alles zu einem elastischen Teig kneten. (Die andere Variante ist, 5 Minuten von Hand alles zu verkneten.)
- Nun ungefähr 12 Kugeln vom Teig formen und diese jeweils mit etwas Mehl in Größe des Hörncheneisens auswellen.
- Die "Fladen" ca. 30 Sekunden im Hörncheneisen backen und in ein nasses Tuch einschlagen.
- Sobald alle Fladen fertig sind, jeweils 4 Fladen aufeinander legen und sechsteln.
- Diese Ecken nun mit Olivenöl beträufeln, etwas salzen und bei 220° Umluft knusprig backen.
Notizen
In Anbetracht der Tatsache, dass das Meerestier-Angebot im Schwäbischen zu wünschen übrig lässt, habe ich mich für gefrorene, rohe Garnelen (Bio Aqua-Kulturbetrieb) entschieden und diese kurz in Olivenöl angebraten.
Alle anderen Mitreisenden findest du hier:
- Sonja von fluffig & hart mit Enchilada Suizas
- Sonja von fluffig & hart mit Red Enchilada Sauce
- Silke von Rezepte-Silkeswelt mit Black Bean Burger
- Wilma von Pane-Bistecca mit Margarita! – Wer hat ihn erfunden?
- Wilma von Pane-Bistecca mit Schwarze Bohnen und Rindfleisch Tacos
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen in Erdnuss-Mole
- Britta von Brittas Kochbuch mit Rückkehr nach Mexiko – Eine kleine Zusammenfassung
- Britta von Brittas Kochbuch mit Crema de Elote 2.0 – Maiscrèmesuppe mit Popcorn
- Britta von Brittas Kochbuch mit Brochetas de Pollo vegano – vegane Hähnchenspieße
- Britta von Brittas Kochbuch mit Ensalada de Aguacate, Tomate y Elote – Avocado-Tomaten-Mais-Salat
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- Wilma von Pane-Bistecca mit Huehnerfleisch Tacos mit Limetten Saure Sahne Sauce
- Simone von zimtkringel mit Mole de Querétaro
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Chorizo mexicano casero und Sopa seca de fideos
- Wilma von Pane-Bistecca mit Chinesisch angehauchte Huehnerbrust Tacos
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Frittierte und gefüllte Pambacitos – Pambacitos fritos y rellenos
- Wilma von Pane-Bistecca mit Rindfleisch Tacos in Tomatensauce
- Ute von wiesengenuss mit TOMATILLO SALSA mit frischem Koriander und Thunfisch
- Sonja von fluffig & hart mit Churros aus dem Waffeleisen
- Ute von wiesengenuss mit Salsa verde mit rauchichen Pimientos, gelben Tomaten und Koriander
- Dirk von low-n-slow mit Pan de Maiz
- Jenny von Jenny is baking mit Baiserkuchen auf Mexikanisch: mostachón de fresas
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Mexikanische Conchas
- Sylvia von Brotwein mit Maissuppe / Maiscremesuppe Rezept einfach & schnell
- Cornelia von SilverTravellers mit Quesadillas mit Guacamole – eine wirklich einfache Variante
- Sylvia von Brotwein mit Tomatensalsa Rezept als Salsa Roja & Pico de Gallo Dip
- Philippe von el Gusto mit Conchas Mexicanas
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Tres Leches – mexikanischer Milchkuchen
- Sonja von Cookie und Co mit Tres-leches-kuchen: Rezept für mexikanischen „Milchkuchen“
Der Garnelen-Cocktail sieht richtig klasse aus, so schön frisch, das wird gleich gespeichert. Und auf die Idee, die Chips im Hörncheneisen zu backen, wäre ich von selbst nie gekommen – danke!
Liebe Petra, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Ja, das Hörncheneisen kann doch mehr, als man denkt. Ich habe auch schon leckere Parmesanwaffeln damit gebacken. Viele Grüße, Regina
Uiiii, deine selbstgemachten Nachos lachen mich ja total an. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Mal sehen, was ich als Ersatz für das Hörncheneisen nehmen kann.
Liebe Katharina, schön, dass die Nachos anlachen. Offensichtlich klappt es auch, runde Fladen auszurollen, diese in der Pfanne zu backen und das “Zwiebacken” erfolgt dann ebenfalls im Ofen. Es ist halt mehr Aufwand. Mit dem Hörncheneisen klappt es super! Viele Grüße, Regina
Mein Mann liebt alle Meeresfrüchte, ich bin mir sicher, er würde hiermit auf jeden Fall happy sein!
Hallo Jenny, offensichtlich bist du weniger begeistert von Meeresfrüchten. Ist das so? Viele Grüße, Regina
Oh ja, der Cocktail sieht wirklich sehr einladend aus. Da hätte ich jetzt gerne ein Schüsselchen davon. Am besten gleich mit den zugehörigen Nachos. Die Idee mit dem Hörncheneisen ist großartig!
Liebe Grüße
Simone
Hallo Simone, ja ein Hörncheneisen ist echt ne gut Sache. Viele Grüße, Regina
Die Nachos muss ich unbedingt mal ausprobieren, ein Hörncheneisen habe ich nämlich seit kurzer Zeit.
Hallo Britta, ja das lohnt sich wirklich. Du musst nur schauen, dass die Nachos beim “Zwiebacken” im Backofen richtig kross und knusprig werden. Viele Grüße, Regina
So ein Waffeleisen habe ich auch. Endlich nochmal ein Grund es zu benutzen. 😀 Coole Idee! Danke für das Rezept.
Hallo Philippe, ja, das benutzen des Hörncheneisens lohnt sich immer :-). Viele Grüße, Regina
Das sieht sehr schoen aus, werde ich kopieren! Schoener als im Restaurant!
LG Wilma
Hallo Wilma, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Nachos aus dem Hörncheneisen, das ist wirklich eine tolle Idee!
Hallo Zoe, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Der Garnelencocktail sieht toll aus.
Nachos sind allerdings eher in der Texmex-Küche angesiedelt.
Liebe Grüße
Britta
Volle Punktzahl liebe Regina,
das sieht so frisch und so lecker aus. Dazu noch die Nachos, einfach traumhaft.
VG
Silke
Liebe Silke, vielen Dank für deine super Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Die Salsa gefällt mir verdammt gut! Sogar hier in München wüsste ich nicht, wo ich – außer in der Metro – frische Garnelen her bekäme. Entsprechend selten gibt es sie. Dabei wird das in der Kombi bestimmt ein perfektes Essen.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, ja, das sind die Nachteile im Süden Deutschlands zu wohnen. Zum Glück gibt es viele Vorteile. Danke für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Nein, bei Garnelen bin ich raus – auch wenn es auf den Fotos wirklich sehr gut aussieht, ist das nicht so wirklich men Fall.
Sieht richtig lecker aus und machen Lust aufs Nachmachen! 😍 LG Sonja
Liebe Sonja, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina