Cornish Pasties und Trifle – Englischer Abend oder ein Picknick im Grünen
Das geplante Picknick im Grünen konnte wegen Regen nicht stattfinden. Auch zuhause schmeckten die Cornish Pasties und das Trifle prima.
Portionen 2
Kochutensilien
- Handrührer
- Wellholz
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Butter
- 80 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Eigelb
Pasties – Füllung und Fertigstellung
- 250 g mageres Rindfleisch, z.B. aus der Hüfte
- 250 g Möhren
- 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 TL Pfeffer gemörsert
- 1 TL Salz
- 1 TL Curry
- 1 Eiweiß zum Bestreichen der Innenkanten der Pasties
- 45 g Butter
- 1 Ei zum Bestreichen der Außenfläche der Pasties
Trifle – Marmeladegläser
- 200 g Kuchenreste in kleine Stücke gerissen
- 125 g Vanillepudding 2 Eßlöffel Vanillepuddingpulver mit 100 ml Milch und etwas Zucker angerührt
- 125 g Sahne geschlagen (mit wenig Zucker gesüßt)
- 200 g Erdbeeren in Scheiben geschnitten
- 4 EL Orangenlikör
- 2 EL Mandelblättchen
Anleitungen
Teig
- Die kalte Butter klein würfeln, das Mehl, das Salz und das Backpulver zufügen und mit dem Knethaken des Handrührers verrühren.
- Nun das Eigelb und das Wasser unterrühren.
- Ab diesem Zeitpunkt klappt es besser, nun mit der Hand weiter zu kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Falls er zu trocken erscheint, nun noch etwas Wasser zufügen.
- Den Teig in Butterbrotpapier einhüllen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Pasties – Füllung und Fertigstellung
- Das Fleisch und das Gemüse in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Gewürze darüberstreuen und gut durchmischen.
- Den Teig mit wenig Mehl auswellen und mit einem Teller mit 20 cm Durchmesser jeweils Teigplatten ausschneiden. Der vorbereitete Teig reicht für 3 Teigplatten.
- Nun jeweils 1/3 der Füllung auf die Mitte der Teigplatten legen und den 2 cm breiten Rand mit Eiweiß bestreichen.
- Auf die Füllung noch einige Butterflöckchen legen, für jedes Pasty ca. 15 g Butter.
- Die Teigplatten in der Mitte zusammenklappen und den Rand wellenartig einklappen.
- Die 3 Pasties auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Das Ei mit einer Gabel verquirlen und mit einem Backpinsel die Pasties bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Trifle
- Die Zutaten vom Trifle in 4 Marmeladegläser schichten: Vanillepudding, Sahne, Kuchenreste, Orangenlikör, Vanillepudding, Sahne, Mandelblättchen.
Notizen
Für ein englisches Picknick braucht es auch etwas Süßes. Trifle passt prima.