Bistro-Apfel-Seele

Drucken

Bistro-Apfel-Seele

Zorra und Britta suchen Rezepte zum Thema: „Kinder! Es gibt Abendbrot!“ 
Schwäbinnen und Schwaben vespern, eigentlich "veschpern se". Wenn man früh aufsteht, vespert man spätestens um 10 Uhr das erste Mal. Zur Mittagszeit passt ein Vesper immer. Nachmittags vespert man, wenn man Hunger hat. Abends ist das Vesper immer richtig und besonders schön wird es in Gesellschaft, im Kreis der Familie, mit Freund*innen, mit dem Partner oder mit Nachbarn. Abendbrot wird das Vesper nicht genannt. In Bayern heißt es auch anders, da macht man Brotzeit.
Ich habe meine ersten Lebensjahre in Isny im Allgäu verbracht. Dort isst man zum Vesper Seelen. Ich liebe Seelen, besonders überbackene Seelen und deshalb gibt es auch ein Kochbuch von mir mit 40 verschiedenen Rezepten. 
Speziell für Brittas und Zorras Blog-Event zum Thema "Abendbrot" habe ich mir einen neuen Belag für die Seelen ausgedacht. Eine Bistro-Apfel-Seele.
Im Schwäbischen kann man Seelen fast bei jedem Bäcker kaufen. Das war auch die Grundidee für mein Kochbuch. Nach einem anstrengenden Arbeitstag – ich habe fast mein ganzes Berufsleben in Vollzeit gearbeitet – war eine überbackene Seele zum Vesper ein echter Seelentröster, auch für unsere Kinder und meinen Mann. Jetzt im Ruhestand backe ich die Seelen meistens selbst.
Mankann für meine Bistro-Apfel-Seele natürlich auch Baguette oder Toastbrot verwenden.
Wie geht ihr vor: Ihr entkernt einen Apfel mit einem Apfelausstecher und schneidet ihn in Scheiben. Diese Apfelscheiben werden mit etwas Zitronensaft beträufelt. Besonders lecker schmecken die Apfelscheiben, wenn ihr sie kurz in Butter mit etwas Zucker karamellisiert (optional). 
Nun bestreicht man die Seelen mit Dijonsenf und Crème fraîche, bestreut sie mit Estragonblättchen und legt die Apfelscheiben darauf. Das Ganze wird mit Schweizer Emmentaler abgedeckt (Scheiben). Nun kommen die Seelen für ca. 10 Minuten in den Ofen, bis der Käse anfängt braun zu werden.
Das schmeckt richtig lecker. Probiert es aus.
Gericht Hauptgericht
Küche Schwäbisch
Keyword Apfel, Crème Fraîche, Dijonsenf, Estragon, Schweizer Emmentaler, Seelen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier

Zutaten

Überbackene Seelen

  • 2 Seelen, längs halbiert ca. 25 cm lang
  • 6-8 EL Crème Fraîche
  • 4 EL Dijonsenf
  • 3 kleine Äpfel entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 4 Zweige Estragon
  • 6 Scheiben Schweizer Emmentaler eventuell mehr

Anleitungen

Überbackene Seelen

  • Die halbierten Seelen mit Crème Fraîche und Dijonsenf bestreichen.
  • Nun werden die Seelenhälften mit Estragonblättchen bestreut.
  • Optional: Die Apfelscheiben mit wenig Butter und wenig Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
  • Die Apfelscheiben auf die Seelenhälften legen.
  • Zum Schluss mit Emmentalerkäse belegen.

3 Kommentare

  1. Liebe Regina,
    vielen Dank für Dein tolles Veschper. Ich schmecke die Geschmackkombination von Apfel und Käse förmlich auf der Zunge. Jammie!
    Liebe Grüße
    Britta

  2. Auf die Idee wäre ich nie gekommen. Aber da meine Tochter grad überbackenen Brezeln liebt, kann das nur ein Treffer werden! Ich bin dann mal beim Bäcker… 🙂

    1. Ja, auch überbackene Brezeln schmecken sehr lecker.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating