
Birnen-Gewürz-Muffins
Geht es euch auch so? Gewürztes Gebäck wärmt meine Seele und hebt meine Stimmung. Die Birnen-Gewürz-Muffins passen in die kalte Jahreszeit.
Kochutensilien
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl frisch gemahlen
- 2 TL Backpulver gehäuft
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 100 g Joghurt
- 120 ml Milch
- 1 Birne geschält, in kleine Stücke geschnitten, mit etwas Zitronensaft beträufelt
- 3 EL Rum
- 1 TL Zimt gehäuft
- 1 TL Lebkuchengewürz gehäuft
- 1/2 TL Kardamon gemahlen
Anleitungen
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Joghurt, Milch, Haselnüsse, Rum und Gewürze dazugeben und gut verrühren.
- Zum Schluss die Birnenstückchen unterheben.
- In Muffinformen geben, die Teigmenge reichte bei mir für 12 Muffinformen.
- Bei 170° Umluft ca. 15-20 Minuten backen. Die Muffins sollten oben schön braun und knusprig gebacken sein.


Hallo Regina und Peter,
Für Koch mein Rezept wurde mir euer Blog zugelost und ich habe mich für die Birnen Gewürz Muffins entschieden. Allerdings ohne Birnenstücken, dafür mit einem Topping aus Frischkäse und Kardamom.
https://www.little-kitchen-and-more.com/2025/12/22/gewuerz-muffins-mit-frischkaese-kardamom-topping/
Ich wünsche euch frohe Festtage.
Liebe Grüsse Nadja
Liebe Nadja, vielen Dank für deinen schönen Beitrag. Herzliche Grüße und ebenfalls ein frohes Fest, Regina