
Auberginen (Miniauberginen) auf indische Art
Kennt ihr das? Ihr seht zum ersten Mal eine Sorte Gemüse, das ihr in dieser Art noch nicht gesehen habt? So ging es mir mit diesen Miniauberginen, die meine Lieblingsgärtnerin im Angebot hatte (selbst gezogen!). Da sollte doch etwas abgewandelt das Auberginencurry aus dem Kochbuch "Kochen wie in Indien" von Indriani Roychoudhury und Tobi Banerjee passen.Die Auberginen, die in der Soße im Backofen geschmort werden, sind zergehen beim Essen auf der Zunge. Es lohnt, nach Mini-Auberginen zu fahnden.
Portionen 2
Kochutensilien
- Auflaufform oder kleiner Schmortopf
Zutaten
Auberginen
- 400 g Miniauberginen
- 30-40 ml Olivenöl
Soßengrundlage
- 1 rote Zwiebel (60 g) klein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 300 g Tomaten (enthäutet, entkernt und in Würfel geschnitten)
- 1 kleine Chili fein gehackt
- 200 ml Kokosmilch
- 30 g Butterschmalz
- 1 TL Curry
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Ingwer frisch gerieben
- 1 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
Anleitungen
Auberginen im Ofen backen
- Auberginen halbieren und mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen (Auflaufform vorher ausfetten oder mit Backpapier auslegen).
- Die Schnittfläche mit Olivenöl einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180° 20 Minuten backen.In der Zwischenzeit die Soßengrundlage zubereiten.
Soßengrundlag
- Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anbraten.
- Die Gewürze (Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz, Zucker, Ingwer und Chili) zufügen und kurz anrösten.
- Die Tomaten und die Kokosmilch zufügen und die Soße simmern lassen.
Fertigstellung
- Sobald die Auberginen 20 Minuten im Ofen waren, die Soße über die Auberginen geben und beides weitere 20 Minuten im Ofen backen.
Notizen
Dazu Basmatireis reichen!