
Apfel-Muffins
Jetzt beginnt die Apfelsaison. Die leckeren Apfelmuffins erhellen die trüben Tage und die Stimmung. Lauwarm schmecken sie am besten.
Kochutensilien
- Muffinform mit 12 Mulden
- 12 Muffinförmchen aus Papier
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 250 g Apfelstückchen (Nettogewicht) mit frischem Orangensaft getränkt (1 Orange)
- 75 g Butter zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 25 g brauner Zucker 1
- 1 TL Zimt
- 2 EL Mandelstifte
- 150 g Yoghurt
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den weißen Zucker mit der Butter, den Eiern und dem Yoghurt schaumig rühren.
- Die mit frischem Orangensaft getränkten Apfelstückchen mit dem 3/4 des Zimtes und 20 g braunem Zucker mischen.
- Die Mandelstifte mit 5 g braunem Zucker und 1/4 des Zimtes mischen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz unter die Rührteigmasse rühren.
- Die Apfelstückchen unter die Teigmasse heben und in die Muffinförmchen füllen.
- Mit der Zimt-Mandel-Zuckermischung bestreuen.
- Bei 180° ca. 15-20 Minuten Umluft backen.