
Wirsing – Taj Mahal
Kochutensilien
- Mörser
Zutaten
- 300 g Wirsing
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Tomatensoße (siehe unten
- 3 EL Sesamöl
- 1/2 Bund Koriander
- 100 g Basmatireis mit 1/4 TL Salz vermischt
Tomatensoße, indisch gewürzt
- 500 g Tomaten klein gewürfelt
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- Frischer Ingwer nach Geschmack gerieben
- 2 EL Sesamöl
- 1/4 Liter Wasser
Garam masala (frisch gemörsert)
- 1/6 Zimtstange
- 2 Kardamonkapseln nur die Samen verwenden
- 1/4 TL Koriandersamen
- 1/4 TL Kreuzkümmelsamen
- 3 Pfefferkörner (schwarz)
- 1 Gewürznelke
Weitere Gewürze für die Tomatensoße
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 kleine Chilischote klein gehackt
Anleitungen
- Tomatensoße: Im erhitzten Sesamöl Zwiebeln und Knoblauch andünsten und nach 3 Minuten die Tomatenwürfel, den Ingwer und alle Gewürze (gemörsertes Garam masala), Zucker, Salz, Chili und Wasser hinzufügen.
- Ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen.
Für das Wirsinggericht benötigt ihr nur 1/3 der Soße. Die restliche Soße friert ihr ein, bzw. stellt sie in Kühlschrank für meine Miesmuscheln.
- Parallel 100 g mit dem Salz vermischten Basmatireis in einen Becher geben und mit doppelter Menge Wasser in einen kleinen Topf geben. Reis mit Wasser kurz aufkochen lassen und einmal umrühren. Dann bei sehr kleiner Hitze 15 Minuten simmern lassen. Nach 15 Minuten nochmals runterschalten und vollends ausquellen lassen.