Weihnachtsstollen
Bei „Leckeres für jeden Tag” dreht sich alles um die Weihnachtsbäckerei. Ich backe Weihnachtsstollen. Weshalb?Die Felsen der Schwäbischen Alb bestehen überwiegend aus Kalkstein, der sich leicht in Regenwasser löst. Da es auf der Alb genügend regnet, ist das Mittelgebirge stark verkarstet und zählt zu den höhlenreichsten Regionen Europas.In diesem Jahr besuchten wir erstmals mit Freunden die Wimsener Höhle bei Zwiefalten. Sie ist besonders mystisch, da sie mit einem Boot erkundet werden kann. Mit kleinen Booten wird man durch diese Zauberwelt geschippert. Wir waren begeistert.Der Führer erzählte von der Stollentradition. Weit vor Weihnachten lagert eine Bäckerei aus der Region ihre frisch gebackenen Weihnachtsstollen in dieser Höhle auf einem Boot. Was auf den ersten Blick wie eine gelungene Werbeaktion klingt, ist für die Lagerung der Weihnachtsstollen tatsächlich ideal. Das Mikroklima in der Höhle ist mit konstant etwa acht Grad kühl und feucht genug, damit die Stollen nicht austrocknen, und ruhig genug, damit sie in Ruhe „reifen“ können – ganz wie ein guter Käse oder Wein. Wenn die Stollen nach einigen Wochen wieder ans Tageslicht geholt werden, haben sie ein unvergleichliches Aroma. Das müsste mir doch auch gelingen gelingen. Natürlich kann ich meine Stollen nicht in einer Höhle lagern. Aber ich kann sie mit leckeren Zutaten backen und dann im Keller ruhen lassen. Und ruhen dürfen sie. Ich bin im Urlaub und kann gar keine Unruhe in den Keller bringen. Ich freue mich schon sehr darauf, sie nach dem Urlaub pünktlich zum Blogevent aus dem Keller zu holen. So wird auch bei mir aus diesem vergleichsweise einfach zu backenden Gebäck ein Stück gelebter Wintermagie: Ruhig aufbewahrt im Keller, gereift im Dunkeln und gebacken, um Licht und Freude zu bringen. Zwei Stollen sind perfekt geworden und ihr Aroma ist wirklich unvergleichlich.Gebacken wurden sie von mir mit einem Rezept von marcelpaa.com: Christstollen nach Dresdner Art (leicht abgeändert).
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
Zutaten
Stollengewürz
- 1/4 TL Cardamon gemahlen
- etwas abgeriebene Muskatnuss
- 1/2 TL Vanillepulver
Hauptteig
- Gewürzmischung, siehe oben
- 500 g Weizenmehl
- 190 ml Milch
- 1 EI
- 100 g Zucker
- 6 g Salz
- 10 g frische Hefe
- 230 g weiche Butter
Früchtemischung
- 300 Rosinen
- 100 g Orangeat fein hacken
- 50 ml Rum
- 1/2 Orange nur die Schale
Nüsse
- 100 g Mandeln gestiftet
Fertigstellung
- 150 g Butter
- Kristallzucker zum Bestreuen
- 60-80 g Puderzucker
- 1/2 TL Vanille
Anleitungen
Hauptteig
- In der Milch die Hefe mit 1 TL Zucker auflösen.
- Nun das Mehl, das Ei, den Zucker zugeben.
- Nach und nach die Butter zugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 12-14 Stunden stehen lassen.
Früchtemischung
- Die Rosinen, Zitronat, Orangeat mit dem Rum übergießen, abdecken und über Nacht stehen lassen.
Fertigstellung
- Nach der Gärzeit die Früchtemischung, die Nüsse und die abgeriebene Orangenschale zugeben und kurz unterkneten.
- Den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen und leicht länglich formen.
- Auf der gemehlten Arbeitsfläche leicht auswellen und die eine Seite zu Dreiviertel überklappen.
- Die Teiglinge auf ein Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Ofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Stollen in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 45 Minuten backen.
Fertigstellung
- Die Butter in einem Kochtopf auf dem Herd schmelzen.
- Die noch warmen Stollen direkt aus dem Ofen großzügig mit flüssiger Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen.
- Zum Schluss den Puderzucker mit Vanille mischen und die Stollen großzügig mit der Zuckermischung bestreuen.
- Idealweise verpackst Du die Stollen und mindestens 2 Wochen durchziehen.


Weitere feine weihnachtliche Rezepte findet ihr hier:
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schoko-Kirsch-Plätzchen
- Martine von ninamanie mit Zitronen-Pistazien-Plätzchen
- Sylvia von Brotwein mit Marzipanstollen
- Simone von Zimtkringel mit weihnachtlicher Schoko-Amarena Torte
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Lemon Curd Sterne
- Tina von Küchenmomente mit Basler Brunsli
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Espresso Spritzgebäck
- Silke von Blackforestkitchen mit Vanillekipferl-Torte


So viel Weihnachtsstimmung in einem Beitrag! Der Stollen sieht köstlich aus – und der Einblicke in die Wimsener Höhle ist wirklich faszinierend. 😊
Liebe Grüße Caroline
Liebe Caroline, die Wimsener Hähle ist tatsächlich faszinierend und eine Reise wert :-). Viele Grüße, Regina
Liebe Regina, der Stollen sieht tatsächlich wunderbar aus.
Wir senden herzliche Adventsgrüße in die Nachbarstadt
Simone
Liebe Simone, herzliche Grüße zurück, Regina
Liebe Regina, dein Stollen sieht toll aus, bei uns gehört er auch in der Weihnachtszeit dazu und darf nicht fehlen. Bisher hat ihn immer meine Schwiegermutter gebacken, doch aus gesundheitlichen Gründen geht das jetzt nicht mehr. Ein passendes Rezept um ihn jetzt selber zu backen hätte ich ja jetzt.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ja, das ist richtig traurig, wenn liebgewonnene Rituale, wie das Backen des Stollens von der Schwiegermutter, nicht mehr klappen. Viele Grüße, Regina