Weihnachtsmenü 2021 – mit Fisch
Hier treffen sich in der Vorspeise und Nachspeise weihnachtliche Geschmacksnoten, während die Hauptspeise vom Sommer träumen lässt.
Portionen 2
Equipment
- Paellapfanne
- Blender
- Teesieb (für den Kakao)
Zutaten
Überbackenes Birnen-Gorgonzola-Baguette mit Feldsalat
- 2 größere Baguettebrotscheiben
- 1 Birne geschält, in Scheiben geschnitten
- 60 g Gorgonzola
- 2 EL Olivenöl
- 40 g Feldsalat gewaschen, geputzt und einer Salatsoße mit Wahl angerichtet.
- Walnüsse für die Dekoration
Fisch-Paella
- 150 g Paella oder Risottoreis
- 1 Zwiebel fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 500 ml frische Tomaten + 2 EL Tomatenmark oder ein Fertigprodukt gemixt als Soße
- 1 TL Zucker
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Wasser
- 60 g grüne Oliven
- 450 g frische Kalamari, Garnelen, große Garnelen, fester Fisch (Kabelau o.Ä.)
- 1 Chilischote entkernt und in kleinste Würfel geschnitten
- 50 ml Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Safran mit etwas heißem Wasser angerührt
- 1 TL Pfeffer
Apfel-Schichtspeise
- 2 Äpfel geschält, entkernt, geachtelt, in Scheiben geschnitten
- 1/2 TL Zimt
- 1 Sternanis
- 3 EL Wasser
- 50 g Spekulatius (siehe Gewinnerrezept)
- 150 g Vanilleyoghurt Fertigprodukt – möglichst hochwertiges Produkt
- 1 Pappstern
- 5 g Kakao
Anleitungen
Überbackenes Birnen-Gorgonzola-Baguette mit Feldsalat
- Den Feldsalat auf einem Teller anrichten und mit der Salatsoße beträufeln. Ich wählte eine Salatsoße mit Schalottenwürfelchen, Rotweinessig, 1/2 TL Salz/Zucker und Kürbiskernöl.
- Die 2 Baguettescheiben mit Olivenöl beträufeln und die Birnenscheiben darauflegen.
- Jeweils mit einer Walnusshälfte dekorieren und wenige Nussstücke über den Salat streuen.
- Den Gorgonzola damüberlegen und unter dem Grill ca. 3 Minuten goldgelb überbacken.
Paella
- Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen.
- Den Reis und die Tintenfische zufügen und zusammen etwas anbraten.
- Die Garnelen und den Fisch zufügen und noch ca. 1 Minute weiter anbraten.
- Mit dem Wein ablöschen
- Diese Grundmasse zur Seite stellen.
In die Form einfüllen
- Die Form (Auflaufform oder Paellaform) mit etwas Olivenöl ausreiben.
- Die Grundmasse in die Form ca. 30 Minuten vor dem Servieren einfüllen.
- Die Oliven darüber streuen.
- Die Tomatensoße darüber geben.
- 30 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen bei Umluft backen.
Apfel-Schichtspeise
- Die Apfelscheibchen mit dem wenigen Wasser, dem Zimt und dem Sternanis ca. 3 Minuten andünsten und abkühlen lassen.
- Die Spekulatius bröseln und in 2 Gläser geben.
- Die gedünsteten Apfelscheiben auf die Spekulatiusbrösel verteilen, ebenso den Yoghurt.
- Die Schichtspeise im Kühlschrank kühlen.
- Den Pappstern auf das Schichtdessert legen und nun den Kakao durch ein Sieb darauf pudern. Diesen Vorgang beim 2. Schichtdessert wiederholen.