Spargel-Tarte

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Spargel-Tarte

„Leckeres für jeden Tag“ sucht im Mai Rezepte für Tartes und Pies. Man hat mir mal gesagt, dass das Warten auf den Frühling das Warten auf den ersten Spargel ist. Jetzt ist der Spargel da, sogar der Wildspargel. Deshalb gibt es bei eine Spargel-Tarte.
Natürlich freue ich mich auf den frischen Spargel, aber noch mehr freue ich mich auf die Leichtigkeit der Frühlingsgerichte. Der Frühling ist die Zeit für einfache, unkomplizierte Rezepte wie diese Spargel-Tarte mit Schinken. Das Tolle daran ist, dass sich Tartes und Pies sowohl für ein Buffet als auch für ein Picknick oder ein Treffen mit Freunden eignen.
Draußen feiern, draußen essen, draußen kochen – das Draußen-Zimmer wird immer gemütlicher. Schaut, ob ihr das Draußen-Zimmer diese Woche noch nutzen könnt. Was gibt es Schöneres, als die Freiluftsaison mit einer Tarte oder einem Pie zu eröffnen?
Gericht Gebäck
Küche Europa
Keyword Crème Fraîche, Eier, Grüner Spargel, Mürbeteig, Reibekäse, Schinken
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Servings 4
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Tarte-Form

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Salz
  • 6-8 EL kaltes Wasser

Füllung

  • 4 Eier
  • 200 ml Crème Fraîche
  • 1 TL Kräutersalz oder Salz
  • 100 g Schinken fein gewürfelt
  • 70 g Reibekäse (z.B. Emmentaler)
  • Grüner Wildspargel zum Belegen

Anleitungen

Mürbeteig

  • Das Mehl, die Butter, das Salz und das Wasser zusammenkneten, so dass ein homogener Teig entsteht.
  • Die Tarteform ausfetten und den Teig ausrollen.
  • Den Teig in die Form legen und mit Küchenfolie abdecken.
  • Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.
  • Zur einfachen Vorbereitung der Tarte kann die Tarteform schon 1 Tag vorher ausgelegt werden und im Kühlschrank kühlen.

Tarte belegen

  • Beim grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden.
  • Falls ihr "Wildspargel" benutzt, kann der Spargel gleich weiter verarbeitet werden. Ansonsten blanchiert ihr den Spargel in kochendem Wasser ca. 5 Minuten.
  • Die Eier mit der Crème Fraîche und dem Salz verrühren.
  • Auf die Tarteform nun die Schinkenwürfelchen und den Reibekäse gleichmäßig verteilen.
  • Den Eierguß darauf geben und den Spargel dekorativ verteilen.
  • Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200° Umluft ca. 30 Minuten backen.
  • Sie sollte an der Oberfläche goldgelb und der Mürbeteig knusprig gebacken sein.

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16 Kommentare

  1. Liebe Regina – genau ideals fürs „Draußen-Zimmer“. Wir planen demnächst ein Picknick mit den Stammtisch-Mädels, da könnte man die hervorragend mitnehmen 😉

    1. Liebe Gabi, ich bin sehr gespannt auf dein Picknick. Irgendwas wird sicher auf deinem Blog landen. Herzliche Grüße, Regina

  2. Caroline | Linal's Backhimmel

    So eine schöne Variante, Spargel mal anders zu genießen! Deine Tarte sieht super lecker aus und ist sicher ein Highlight auf jeder Frühlings-Tafel.

    1. Liebe Caroline, danke für dein Kompliment. Das freut mich. Frühlingshafte Grüße, Regina

  3. Britta von Backmaedchen 1967

    Oh ja, so eine Spargeltarte ist echt was leckeres, da läuft mir gerade das Wasser im Mund zusammen, wenn ich deine Spargeltarte so sehe.
    Liebe Grüße
    Britta

    1. Liebe Britta, wenn ich Hunger habe, ist es echt eine Herausforderung zu kommentieren. Aber ich freue mich, dass es dir auch so geht. Viele Grüße, Regina

  4. Tina von Küchenmomente

    5 Sterne
    Lecker! Als Spargel-Fan genau mein Beuteschema und passt perfekt in die Saison.
    Liebe Grüße
    Tina

    1. Liebe Tina, auch ich liebe Spargel. Da bin ich auch auf Beute aus :-). Viele Grüße, Regina

  5. 5 Sterne
    Ich liebe Spargel total. Da kommt deine Spargeltarte gerade recht.

    1. Liebe Kathrina, die Spargelzeit ist wirklich prima. Da bleibt der Wintergemüsefahrplan dann tatsächlich hinter uns. Viele Grüße, Regina

  6. Silke von Blackforestkitchen

    Liebe Regina, da hatten wir wohl eine ähnliche Idee. Deine Version der Spargel-Tarte gefällt mir auch sehr gut. Zur Abwechslung würde ich auch diese hier backen. Liebe Grüße Silke

    1. Liebe Silke, ja, deine Version ist die „Fixe“-Version. Viele Grüße, Regina

  7. Deine Tarte sieht sehr sehr fein aus! Spargeltarte muss ich auch ganz bald wieder machen.
    Viele Grüße Sylvia

    1. Liebe Sylvia, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina

  8. Simone von zimtkringel

    5 Sterne
    Spargeltarte ist eine hervorragende Idee! Für herzhafte Rezepte bin ich ja eh immer zu haben.
    Liebe Grüße
    Simone

    1. Liebe Simone, ja, ich weiß, dass du herzhafte Rezepte magst. Viele Grüße, Regina

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