
Träubleskuchen
Jede Schwäbin hat ein Rezept für "Träubleskuchen". Meines schmeckt nach der Säure der Träuble und der Frische der Zitronenzesten.
Kochutensilien
- Springform (28 cm)
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter zimmerwarm
- 1 Ei
Belag
- 500 g Johannisbeeren gewaschen, gezupft
- 3 Eiweiß zu Schnee geschlagen
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronenzesten
- 100 g Haselnüsse gemahlen
Als Topping
- 2 EL Puderzucker
Anleitungen
Teig
- Alle Teigzutaten mit der Hand verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Mit etwas Mehl den Teig ausrollen und in die Springform geben.
- Mit einem Teigrädchen den Rand "abrädeln".
Belag
- In den Eischnee die Eigelb und den Zucker unterrühren.
- Die Zitronenzesten und die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls unterrühren.
- Nun die Johannisbeeren unterheben und die Masse auf den Mürbeteigboden geben.
- Mit 180° Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten goldgelb backen. Eventuell die Springform mit Butterbrotpapier abdecken.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.