Schwäbischer Träubleskuchen

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Träubleskuchen

Jede Schwäbin hat ein Rezept für "Träubleskuchen". Meines schmeckt nach der Säure der Träuble und der Frische der Zitronenzesten.
Gericht Kuchen
Küche Schwäbisch
Keyword Johannisbeeren, Mürbeteig
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Autor regina

Kochutensilien

  • Springform (28 cm)
  • Handrührer oder Küchenmaschine

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 1 Ei

Belag

  • 500 g Johannisbeeren gewaschen, gezupft
  • 3 Eiweiß zu Schnee geschlagen
  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronenzesten
  • 100 g Haselnüsse gemahlen

Als Topping

  • 2 EL Puderzucker

Anleitungen

Teig

  • Alle Teigzutaten mit der Hand verkneten und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  • Mit etwas Mehl den Teig ausrollen und in die Springform geben.
  • Mit einem Teigrädchen den Rand "abrädeln".

Belag

  • In den Eischnee die Eigelb und den Zucker unterrühren.
  • Die Zitronenzesten und die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls unterrühren.
  • Nun die Johannisbeeren unterheben und die Masse auf den Mürbeteigboden geben.
  • Mit 180° Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten goldgelb backen. Eventuell die Springform mit Butterbrotpapier abdecken.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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