
Picknick mit Empanadas
Empanadas passen prima für ein Picknick. Sie lassen sich gut aus der Hand essen und sie schmecken kalt sehr gut.
Portionen 4
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 250 g Maismehl
- 1 TL Backpulver
- 90 g Butter zimmerwarm
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- 100 g lauwarmes Wasser eventuell mehr
- 1 EL Salz
Hackfleischfüllung
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel gehackt
- 1 Knoblauchzehe klein gehackt
- 1 große Tomate (enthäutet, entkernt) in kleine Stücke geschnitten
- 1/4 rote Paprika sehr klein geschnitten
- 1 EL Sweet Chili Sauce
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL Fischsoße
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL frische Minze klein geschnitten
- je nach Geschmack – in Rum eingelegte Rosinen zufügen
Auberginenfüllung
- 1 Aubergine ganz klein geschnitten und mit etwas Salz bestreut
- 1 kleine Zwiebel ganz fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe ganz fein geschnitten
- 1 große Tomate (enthäutet, entkernt) in kleine Stücke geschnitten
- 1 EL Sweet Chili Sauce
- 1 EL Sojasauce
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL Petersilie ganz fein geschnitten
- 80 g geriebener Käse (Manchego)
Anleitungen
Teig
- Beide Mehlsorten in eine große Schüssel mit dem Backpulver geben.
- In der Mitte eine Vertiefung machen und in diese die Butter, das Olivenöl, die Milch, das Ei und das Salz geben.
- Alles mit der Hand verkneten und nach und nach das lauwarme Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht.
- Den Teig kneten, bis er sehr elastisch geworden ist.
- Den Teig in einer Klarsichtfolie ca. 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Aus dem Kühlschrank nehmen und 1/2 Stunde draußen stehen lassen.
Füllung 1 (Hackfleisch)
- Das Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten.
- Die Zwiebel und den Knoblauch zufügen und mitbraten.
- Dann die Tomatenstückchen und folgende Gewürze (Chilisauce, Pfeffer, Salz) zufügen.
- Nach ca. 5 weiteren Minuten die Sojasoße und die Fischsoße unterrühren. Je nach Geschmack kommen nun die Rosinen und die Minze dazu.
- Die Hackfleischmasse abkühlen lassen.
Füllung 2 (Auberginen)
- Das Olivenöl erhitzen.
- Die Auberginenstückchen mit Küchenpapier abtupfen und zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch im heißen Olivenöl anbraten.
- Dann die Tomaten unter Rühren zufügen und so lange rühren, bis keine Flüssigkeit mehr da ist.
- Nun die Gewürze zufügen (Salz, Pfeffer, Chilisauce, Sojasauce) und gut durchmischen. Nach Geschmack die Rosinen zufügen.
- Auberginenmasse abkühlen lassen und nach dem Abkühlen den Käse unterrühren.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.
- Zunächst die Hälfte des Teiges auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswellen. Daraus Kreise ausstechen und auf die Kreismitte 1 EL Füllung legen.
- Mittig zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken.
- Ein weiteres Ei trennen und das Eigelb mit wenig Wasser mischen.
- Die fertigen Empanadas auf das Blech legen und mit dem Eigelb bestreichen.
- Die Empanadas ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Dazu passt ein Salat oder eine kalte Gazpacho (Gemüsesuppe).
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