Schwäbische Tapas
Kleine Leckereien aus Schwaben zum Schnabulieren! Versucht die Zusammenstellung. Was schmeckt euch am Besten? Wir konnten uns nicht entscheiden: Kleine Fleischküchle, Kässpätzle, Blätterteigtäschchen mit Forellencreme, Gefüllte Eier, Apfelchutney, geschmälzte Maultäschle, Luggeleskäs mit Schnittlauch, Ackersalat mit Balsamicosoße und Walnüssen, Radieschen, Seelenscheiben.
Portionen 2
Zutaten
Rindfleisch Tatar für Hackfleischküchle
- 300 g Hackfleisch
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 kleines Ei
- 2 Schalotten fein in Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 1 TL Salz
- 1 EL scharfer Senf
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Buntterschmalz
Blätterteigtäschchen mit Forellencreme
- 2 Bio – Butterteig – Blätterteigscheiben (gekauft)
- 100 g Bio- Forellenfilet geräuchert
- 3 EL Sahnemeerettich
- 1 TL Schmand
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Eigelb aufgeschlagen zum Bestreichen der Täschchen
Kässpätzle
- 200 g fertige Spätzle (eingefroren oder übrige Knöpfle vom Knöpfle – Rezept
- 100 g Emmentaler gerieben
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 20 g Butter
Apfelchutney
- 2 große Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 30 g Ingwer fein gerieben (feine Reibe)
- 1/2 Zitrone Saft
- 3 EL weißer Essig
- 1 TL Curry
- 1 Chilischote entkernen, fein geschnitten
- 1/2 TL weißer Pfeffer gemörsert
- 1/2 TL Salz
- 40 g brauner Zucker
Gefüllte Eier
- 2 Eier ca. 10 Minuten kochen lassen
- 1 EL scharfer Senf
- 2 EL Schmand
- Salz und Pfeffer
Luggeleskäs mit Schnittlauch
- 250 g 40% Quark
- 1 Bund Schnittlauch fein geschnitten
- 1/2 TL Salz
Geschmälzte Suppenmaultaschen
- 1 Packung Suppenmaultaschen
- 1/2 Liter Gemüsebrühe
- 20 g Butter
- 1 kleine Zwiebel klein gehackt
Ackersalat
- 40 g Ackersalat
- 1 EL Balsamico – Essig
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL süßer Senf
- 1 EL Olivenöl
- 6 Walnuss – Hälften
Anleitungen
Hackfleischküchle
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten, 10 Minuten stehen lassen.
- Kleine Küchle formen und in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten knusprig anbraten.
Blätterteigtäschchen
- Blätterteig etwas antauen lassen.
- Forellenfilet mit Meerettich mit Stabmixer zu einer Creme verarbeiten.
- Auf das Doppelte mit einem Nudelholz ausrollen.
- Streifen schneiden, ca 12 x 4 cm und jeweils 1 TL der Forellenmasse aufbringen.
- Zu kleinen Täschchen formen und mit Eigelb gestreichen.
- Bei 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 10 Minuten goldgelb im Backofen backen
Kässpätzle
- Butter in einer Pfanne erhitzen und gehackte Zwiebel goldbraun anbraten
- Spätzle in heißem Wasser erhitzen
- In einer kleinen Schale Spätzle und Emmentaler schichten, mit Spätzle beginnen
- Mit Käse abschließen und die goldbraunen Zwiebel drüber geben
- Bei 200 Grad Umluft oder Ober-/Unterhitze ca. 5- 10 Minuten überbacken
Apfelchutney
- Alle Zutaten in kleinen Topf geben.
- Bis es blubbert, erhitzen.
- Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen.
- In ein Marmeladeglas abfüllen. Hält sich ca. 10 Tage gekühlt im Kühlschrank.
Gefüllte Eier
- Eier pellen und halbieren.
- Eidotter zu Schmand, Senf und wenig Salz und Pfeffer geben.
- Eidottermischung mit Zauberstab zu einer homogenen Masse verrühren
- Eidotterfüllung wieder zurück in die 4 Eiweißhälften geben. Eventuell mit Schnittlauch verzieren.
Luggeleskäs mit Schnittlauch
- Quark mit Schnittlauchröllchen und Salz vermischen.
- 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Geschmälzte Suppenmaultaschen
- Gemüsebrühe erhitzen.
- Suppenmaultaschen in der Brühe ziehen lassen.
- Die Hälfte der Maultaschen aus der Brühe nehmen und abtropfen lassen. (Andere Hälfte ist am nächsten Tag ein prima Süppchen.)
- Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebel anschwitzen und goldbraun braten.
- Zwiebeln herausnehmen und bei Seite stellen.
- Die Maultaschen in dem Fett ebenfalls goldbraun anbraten und herausnehmen.
- Die Zwiebeln darüberstreuen.
Ackersalat
- Ackersalat putzen und waschen.
- Alle Zutaten für die Salatsoße in einer extra Schüssel oder in einem Becher verrühren (Essig, Öl, Salz, Senf, Schalotte).
- Salatsoße über Ackersalat geben.
- Mit Walnusshälften dekorieren.