
Schoko – Walnuss – Cookies
Etwas Süßes am Tag zum Kaffee nach der Mittagspause ist gesund, auch für die Laune. Unsere Tochter nennt das bei ihrem fast zweijährigen Sohn "Snack".
Kochutensilien
- Eine Küchenmaschine ist eine Erleichterung, mit einem Handrührer (Knethaken) klappt es ebenso gut.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 120 g weißer Zucker
- 120 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 150 g Walnüsse grob gehackt
- 200 g dunkle Schokolade (80% Kakao-Anteil) in kleine Stücke gehackt
Gewürze + Backtriebmittel
- Zesten von 1 Zitrone
- 1 TL Roter Pfeffer gemahlen
- 1 EL Zimt
- 1/4 Vanilleschote Mark herauskratzen
- 1 1/2 TL Natron
- 3 EL Weißwein (eventuell mehr, falls Teig zu trocken)
Anleitungen
- Eier, Zucker und Butter verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Dann alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut verkneten.
- Falls der Teig zu krümelig erscheint, noch etwas Weißwein hineinarbeiten.
Kugeln formen, ca 3 Zentimeter Durchmesser
- Kugeln mit ca. 4 Zentimeter Abstand auf Backblech (Backpapier) geben
- Kugeln flach drücken
Bei 180 Grad Ober – und Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Die Cookies sollen leicht gebräunt sein.
Notizen
Das Küchengeheimnis meiner Kollegin Tatjana – vielen Dank!