
Pirukad – Estnische Fleischtaschen
Mit der kulinarischen Weltreise und unserem Reiseleiter Volker von volkermampft.de reisen wir im Januar nach Estland.Aus dem Kochbuch "Vilnius" entnahm ich Rezeptvorschläge aus Litauen. Jetzt geht es also zum Nachbarstaat Estland. Mich beschäftigt die Frage, ob es ein estnisches Nationalgericht gibt. Hier recherchierte ich. Auch das Team der Lebensmittelakademie, das estnischen Rezepte in einem Kochbuch im Leopold Stocker Verlag (2019) zusammengefasst hat, hat darauf keine Antwort. Aber Rezepte gibt im Kochbuch, das schlicht "Estnische Küche" heißt, viele. Leider entdecke ich keines, das ich nachkochen möchte.Natürlich ist es eine Herausforderung ein Nationalgericht zu haben, wenn man abwechselnd von Dänen, Schweden, Deutschen und Russen besetzt wurde. Die nationale Identität muss sich dann erst entwickeln. Man sagt, dass die estnische Küche im Winter deftig ist. Es gibt Sauerkraut, Linsensuppe und die Suppe Seljanka, die estnische Variante der russischen Soljanka.  Andres Simonson, ein Amerikaner der ersten Generation mit estnischen Wurzeln, bricht im Blog „estonianworld.com“ eine Lanze für Pirukad (Plural Pirukad, Singular Pirukas), deren Zubereitung er von seiner Großmutter gelernt hat.Als Liebhaberin der Bistro-Küche mag ich Teigtaschen in allen Variationen. Andres Simonson erzählt, dass Pirukad meist in der Familie zubereitet werden. Also werde ich mich an die Herstellung von Pirukad wagen. Dafür braucht es eine Fleischfüllung. Ich entscheide mich für Fleisch, Zwiebeln und Sauerkraut, das passt jetzt im Winter. Friederike hat die Pirukad auch gebacken. Das spricht für diese. Sie schmecken einfach sensationell.
Servings 4
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine mit Knethaken
- 1 Schüssel mit Deckel
- 1 Servierring ø 8cm
- 1 Backpinsel
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 10 g frische Hefe
- 200 g Milch etwas erwärmt
- 80 g Butter flüssig, aber abgekühlt
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Fleischfüllung
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 1 gehäufter TL Salz
- 1 Chilischote entkernt, fein gewürfelt
- 1 große Zwiebel fein gehackt
- 150 g frisches Sauerkraut etwas zerkleinert
- 2 EL Butterschmalz
Fertigstellung
- 1 Eigelb mit 2 EL Wasser verrührt
Anleitungen
Hefeteig
- Die Hefe in der lauwarmen Milch in der Rührschüssel der Küchenmaschine auflösen und den Zucker zufügen.
- Dann alle weiteren Zutaten ebenfalls zufügen (Mehl, Salz, Butter) und mit dem Knethaken alles zu einem elastischen Teig verrühren.
- Der Teig sollte sich am Schüsselrand lösen. Ansonsten noch etwas Milch zufügen oder falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl beigeben.
- Den Teig ca. 1,5 Stunden in Wärme gehen lassen.
- Falls ihr ihn schon morgens zubereitet und erst abends braucht, könnt ihr den Teig auch im Kühlschrank gehen lassen.
Teigfüllung
- Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Es sollte nicht zu krümelig angebraten werden.
- Die Zwiebel, die kleingeschnittene Chilischote, das zerkleinerte Sauerkraut zugeben und alles andünsten.
- Die Füllung abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Den Hefeteig ca. 0,6 mm hoch auswellen und mit einem Servierring Kreise ausstechen.
- Jeweils 1 gehäufter EL Füllung draufgeben und die Kreise zusammenklappen und oben fest andrücken. 
- Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
- Die Pirukad mit der Eigelbmischung bestreichen.
- Den Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheizen und die Teigtaschen ca. 25 Minuten goldgelb ausbacken.

Schaut mal, was meine Mitreisende kochten:
- Britta von Brittas Kochbuch mit Rukki Leib – Roggenbrot aus Estland
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Estnisches Roggenbrot – Eesti Must Leib
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Roosamanna ehk mannavaht – Rosa Fruchtmousse oder Grießschaum aus Estland
- Friederike von Fliederbaum mit Pirukad – Teigtaschen mit Fleischfülle
- Susanne von magentratzerl mit Hakklihakaste – Kartoffeln mit Hackfleischsauce
- Britta von Brittas Kochbuch mit Rosolje – Kartoffel-Rote Bete-Salat
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Estnischer Kringel mit Zimt, Zucker und Mandeln
- Susanne von magentratzerl mit Must Leib – Estnisches Roggenbrot
- Simone von zimtkringel mit Kiluvõileib mit Munavõi – Sprottenbrot mit Eierbutter
- Sylvia von Brotwein mit Estnisches Schwarzbrot


Ich glaube, in der Markthalle in Tallinn gab es einen Laden, in dem man sich die Teigtaschen selbst zusammenstellen konnte. Bin mir aber nicht mehr ganz sicher. Auf jeden Fall sehen deine Fleischtaschen sehr lecker aus.
Liebe Kathrina, Markthallen sind wunderbar :-). Viele Grüße, Regina
Endlich komme ich dazu, deine Pirukad zu bewundern! Mhhh, sehr toll und das Sauerkraut in der Fülle macht sich sicher gut! Das muss ich ausprobieren, denn ich mache die Teigtaschen sicher auch wieder.
lg
Liebe Friederike, auch ich werde die Teigtaschen wieder zubereiten und dann deine Variante mit Marmelade ausprobieren. Viele Grüße, Regina
Ich liebe ja Teigtaschen, und Deine sehen so einladend aus, danke für das Rezept.
Liebe Susanne, die Teigtaschen schmecken tatsächlich sehr lecker. Viele Grüße, Regina
Vor 20 Jahren gab es die Teigtaschen an jeder Ecke mit vielen herzhaften Füllungen. Damals hießen sie noch einfach Piroggen und auch eher rustikal. Ich fand sie sehr lecker und hatte auch schon mal überlegt sie selber zu machen. Die Fleisch-Sauerkraut-Mischung hört sich genau richtig an!
Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia, ich hoffe, dass ich auch mal nach Estland zu den Piroggen oder Pirukad reisen kann. Ich bin gespannt. Viele Grüße, Regina
Ein Pirukas oder doch gleich mehrere Pirukad zu mir bitte.
Deine Teigtaschen sehen unglaublich lecker aus. Zum Reinbeißen!
Liebe Grüße
Britta
Gerne, schicke ich die Teigtaschen zu dir, liebe Britta. Viele Grüße, Regina