
Kochen im Freien – Gerichte gegen die Hitze – die besten Rezepte aus der ganzen Welt – zum Abkühlen ein grönländisches Fischgericht
Unser Reiseleiter Volker (volkermampft.de) schlägt der Reisegruppe der "Kulinarischen Weltreise" im August vor, zuhause zu bleiben und einfach Gerichte gegen die Hitze aus der ganzen Welt zu kochen. Ich träume von Grönland der größten Insel der Welt, wo auch im Sommer manchmal noch Stücke von Eisbergen im Wasser vor sich hin dümpeln. Charlotte Noer schreibt in ihrem Buch, "Dänisch kochen" von den grönländischen Mahlzeiten, die im Sommer vorwiegend unter freiem Himmel stattfinden. Das ist es doch. Bei über 35 Grad hat es keinen Zweck, sich in der Küche aufzuhalten. Also nichts wie raus.Das passt zu den YouTube Videos von VisitGreenland. Hier kocht Chris Coubrough auf offenem Feuer oder auch auf einem Grill unter anderem Muscheln, Fische aller Art, Krabben, Seeigel, Auerhahn, Seehund-, Rentier- oder Lammfleisch, immer vor grönländischer Kulisse. Mein Sommerrezept, das ich nachkoche, ist Kabeljau (Cod), ein Rezept von Chris Coubrough. Die Abbrüche von Eisbergen, im Meer schwimmend, erinnernd an die leckere französische Nachspeise "Iles Flottantes". Das ist jetzt mein inneres Bild zur Abkühlung.Kochen im Freien, mit der heimischen Kulisse der Schwäbischen Alb, ist einfach wunderschön. Ein Salat einer Sellerieknolle aus heimischen Anbau, die erste, die der Markt bot, knusprig gebratenen Kartoffeln und Kabeljau: Das ist Sommer.
Portionen 2
Kochutensilien
- 2 Eisenpfannen
- 1 Gaskocher zum Braten im Freien
Zutaten
- 400 g Kabeljau
- 300 g Kartoffeln gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten
- 150 g Sellerie geschält, in feine Scheiben geschnitten und fein gestiftelt
- 2 EL Walnusskerne
- 30 g Butterschmalz
- 20 g Butter
- 1 EL Mehl
- 1 Zitrone Saft und Zesten
- 1 EL Salz
- 2 EL Thymianblättchen frisch vom Zweig
Anleitungen
Selleriesalat
- Die Selleriestifte mit 3 EL Zitronensaft und den Zitronenzesten und etwas Salz vermischen und kurz durchziehen lassen.
- Nach ca. 10 Minuten noch 4 EL Olivenöl und die Walnusskerne zufügen und alles gut durchmischen.
Bratkartoffeln
- In einer Eisenpfanne das Butterschmalz erhitzen und darin die Kartoffelscheiben knusprig anbraten.
- Die Kartoffelscheiben etwas salzen und mit den Thymianblättchen bestreuen.
- Die Pfanne zur Seite stellen.
Fisch
- Den Fisch leicht salzen und im Mehl wenden.
- Die Butter in einer weiteren Eisenpfanne erhitzen und den Fisch darin knusprig anbraten.
Anrichten
- Zunächst die Kartoffelscheiben auf einem Teller anrichten, darauf den Salat platzieren und mit dem Fisch abschließen. Mit einigen Himbeeren verzieren.
- Die o.g. Menge reicht für 4 Portionen oder 2 x 2 Portionen.

Alle weiteren Mitreisenden der kulinarischen Weltreise:
- Friederike von Fliederbaum mit grönländische Suppe Suaasat
- Wilma von Pane-Bistecca mit Gefuellte Mozzarella Kugeln (Italien)
- Cornelia von SilverTravellers mit Erfrischende Gurken-Limonade selbst gemacht
- Carina von Coffee2Stay mit Die beste zitronige Limonade aus Amerika
- Wilma von Pane-Bistecca mit Carne Tonnata besser bekannt als Vitello Tonnato
- Sonja von Cookie und Co mit Italienischer Brotsalat – Panzanella einfach & schnell
- Sylvia von Brotwein mit Okroschka – Rezept für kalte russische Suppe
- Ute von wiesengenuss mit Chili, Hitze und ein Chicken Chettinad
- Wilma von Pane-Bistecca mit BBQ Sauce mit geroesteten Erdbeeren
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Salmorejo andaluz
- Wilma von Pane-Bistecca mit Pollo alla Diavola
- Britta von Brittas Kochbuch mit Radieschenblätterpesto (Italien/Deutschland)
- Britta von Brittas Kochbuch mit Spaghetti mit Zucchinispiralen (Italien/Deutschland)
- Carina von Coffee2Stay mit Erfrischung auf Amerikanisch: Der Arnold Palmer
- Francesco von volkermampft mit Cicchetti – I mesi ovi – Aperitivo mit Ei und Anchovis
- Britta von Backmaedchen 1967 mit No bake-Tiramisu-Torte/italienisches Dessert mal anders
- Sonja von fluffig & hart mit Frozen Yogurt
- Michael von SalzigSüssLecker mit Grönländer Kaffeemik in der heißen Sommerzeit
- Sylvia von Brotwein mit Gazpacho Andaluz – Rezept für original spanische Suppe
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Lietuviški šaltibarščiai – litauische kalte Rote-Bete-Suppe
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Grönland-Garnelentartar mit Avocado, Kräutern und Wachteleiern
- Volker von Volkermampft mit Kalte Erbsen-Joghurt-Minz Suppe – gegen die sommerliche Hitze
- Sylvia von Brotwein mit Rote Grütze Rezept – Omas Klassiker selber machen
- Nadja von Little Kitchen and more mit Schweizer Wurst Käse Salat
- Simone von zimtkringel mit persischer Gurken-Apfelsalat
- Susan von Labsalliebe mit Brot Salat mit frischen Kräutern
Hallo Regina,
ein schönes Rezept hast Du da mitgebracht. Ich gehe gleich Mal raus und träume ein wenig von Eisschollen und schmeiße den Grill an.
Gruß Volker
Lieber Volker, ja es macht mir immer Spaß, mir Rezepte auszusuchen oder sie selbst zu kreieren. Aber das geht dir ja genauso. Deine Rezepte sind immer super lecker. Viele Grüße, Regina
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Das klingt auch nach einem ganz hervorragendem Rezept aus kühleren Gefilden. Sehr lecker.
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Ich träume von einer echten Outdoorküche, in der ich Dein tolles Gericht nachkochen könnte.
Dann warte ich einfach, bis es wieder etwas kühler wird und stelle mich in die Indoorküche zum Nachmachen.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ja, von einer echten Outdoorküche träume ich auch. Aber mit einem Campingkocher klappt das auch :-). Viele Grüße, Regina
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Liebe Regina,
so ein feines Fischgericht und so schön präsentiert. Danke für das tolle Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan, danke für die wertschätzende Rückmeldung. Dein Brotsalat ist genau nach meinem Geschmack. Und die Fotos sind super. Viele Grüße, Regina
Was für ein tolles Rezept. Das würde uns auch schmecken.
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Die Videos in grönländischer Landschaft und vor Eisschollen habe ich auch gesehen 😉 Die schwäbische Alb (die konnten wir von unserem Grundstück in Tübingen übrigens auch sehen) ist aber auch ein tolles Panorama für deinen feinen Fisch!
Liebe Petra, ja, der Blick auf die schwäbische Alb tut immer gut! Obwohl natürlich Grönland ebenso verlockend ist. Viele Grüße, Regina
Ich stelle gerade fest, dass es bei uns viel zu selten Fisch gibt.
Dein Fischgericht hat auch ohne Eisschollen einen sehr schönen Hintergrund bekommen. Ich würde sagen perfekt serviert.
Einfache Küche in Perfektion mag man in jedem Land. Gebratener Kabeljau ist immer etwas Feines.
Viele Grüße Sylvia
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Was fuer ein schoenes Rezept!!! Passt ganz wunderbar!
LG Wilma
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Kochen im Freien mit schöner Aussicht… das ist Sommerluxus pur, finde ich! Ein Fischgericht bietet sich als erstes an, wenn man an Grönland denkt.
Lachen musste ich über die Iles Flottantes in Grönland…
lg
Das sieht super aus und ist genau mein Fall! Danke fürs Rezept =)
Wow, Respekt für jeden, der etwas sich an etwas grönländisches gewagt hat. Und vielleicht wird das ja noch was mit der Outdoorküche.
Hallo Regina,
Dein Gericht hört sich nicht nur super an, sondern ist auch optisch wirklich sehr gelungen. Inzwischen optimal, um es auch in der Küche nachzukochen.
Gruß Volker
Lieber Volker, danke für deine nette Rückmeldung. Ja, die “Draußenküche” ist langsam Geschichte und wir müssen wieder auf den Frühling/Sommer warten. Viele Grüße, Regina
[…] von Fliederbaum deutlich leichter als im Original serviert. Regina von bistroglobal hat Ihr Grönländisches Fischgericht nicht nur in der Outdoorküche zubereitet, sondern auch so angerichtet, dass es auch für ein […]
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