
Gemüse-Hähnchen-Curry – ein One Pot Gericht
"Leckeres für jeden Tag" sucht im Oktober Rezepte für Eintöpfe, One Pot Gerichte. Da bin ich natürlich dabei. Kochen in einem Topf reduziert die Lebensmittelverschwendung, spart Energie und bedeutet weniger Abwasch. Beispiele für historische Eintopfgerichte sind die Pulsgerichte der römischen Gladiatoren. Das waren gemischte Gerichte aus Getreide, Gemüse und Fleisch. Eintöpfe haben also eine lange Geschichte. Es geht darum, nicht ewig in der Küche zu stehen, besonders nach einem langen Arbeitstag. Es gibt nichts Besseres. Ich habe Hühnchen (Polo-Fino) vom Markt mitgebracht. Im Kühlschrank sind noch ein kleines Stück Lauch, eine kleine Zucchini, ein Stück roter Paprika, ein paar Blumenkohlröschen, eine Möhre und eine Zwiebel. Das ist meine Gemüseauswahl. Aber ihr könnt für dieses Gericht jedes Gemüse verwenden, das die Jahreszeit und der Kühlschrank hergeben. Pro Person braucht ihr immer 250 g Gemüse und 150 g Hühnerfleisch. Für 2 Personen braucht man noch 400 ml Kokosmilch. Zum Würzen nehme ich 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Ingwer und 1 Esslöffel Currypulver. Wer es schärfer mag, kann noch ein Stück frische Chilischote dazugeben. Dann braucht ihr noch 50 g Reis pro Person. Das Gericht lässt sich beliebig erweitern. Ich koche für mich und meinen Mann. Wenn alles im Topf ist, muss es nur noch schmoren. Anstatt in der Küche zu stehen, könnt ihr es euch auf dem Sofa gemütlich machen und den Tag an euch vorbeiziehen lassen. Dann ruft der Topf. Es ist fertig gekocht, schmeckt lecker und ist gesund. Probiert es aus. Es gibt nichts Besseres als One Pot Gerichte. Ich verbinde sie immer mit Soulfood, sie wärmen nicht nur den Körper, sie wärmen auch meine Seele.
Kochutensilien
- 1 große Pfanne mit Deckel
Zutaten
One Pot Gemüse-Hähnchenpfanne
- 300 g Hähnchenfleisch Polo-Fino ohne Haut (aus der Haut könnt ihr eine leckere Hühnerbrühe zaubern)
- 500 g gemischtes Gemüse der Saison in Stifte oder Würfel geschnitten
- 100 g Reis
- 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
- 1 EL Ingwer fein gerieben
- 1 TL Salz
- 1 EL Currypulver
- 1/4 TL Chili fein gehackt
- 1 Dose Kokosmich 400 ml
- 100 ml Wasser
- 2 EL Butterschmalz
Anleitungen
One Pot Gemüse-Hähnchenpfanne
- Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenstückchen darin goldbraun anbraten.
- Die Hähnchenstückchen aus der Pfanne nehmen und nun stattdessen das klein geschnittene Gemüse in der Pfanne im restlichen Butterschmalz anbraten.
- Nun die Gewürze darüberstiegen (Currypulver, Salz, Ingwer, Knoblauch) und alles gut mischen.
- Dann die Hähnchenstückchen zufügen und die Kokosmilch und das Wasser zugeben.
- Alles aufkochen lassen und den Reis unterrühren. Nun auf eine mäßige Temperatur runterregeln.
- Nun braucht es nur noch Zeit bis der Reis und das Gemüse fertig gekocht sind. Nach ca. 20 Minuten mal probieren und vielleicht nochmals 10-15 Minuten zugeben.
Weitere One Pot Gerichte (kleine Auswahl):
Die One Pot Gerichte meiner Mitköchhttps://ninamanie.com/ofengulasch-mit-chianti-ein-aromatisches-schmorgericht*innen der Gruppe Leckeres für jeden Tag:
- Bettina von homemade & baked mit Kürbis-Kartoffel-Gulasch
- Martina von ninamanie mit Ofengulasch mit Chianti
- Sylvia von Brotwein mit Gaisburger Marsch
- Britta von Brittas Kochbuch mit Hühncheneintopf aus Guatemala
- Cornelia von SilverTravellers mit Kürbis Linsen Curry mit Babyspinat
- Bianca von Elbcuisine mit Famoser rosiger Reis von Jamie Oliver
- Simone von Zimtkringel mit Tortellini Topf
- Marie von Fausba mit One Pot Gemüse Ofenblech
- Anika von Ani`s bunte Küche mit Pilz-Kartoffeleintopf mit Linsen
Ich liebe ja solche One-Pot-Gerichte, die mal eben so in einer Pfanne oder Kochtopf zubereitet werden können. Meist hat man zwar in der Vorbereitung ein wenig Aufwand, aber dann köchelt es so vor sich hin und man muss nicht mehr viel dazu tun. Sieht übrigens wieder sehr köstlich aus!
Liebe Cornelia, du hast natürlich recht. Das Schnippeln bleibt. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina, lieber Peter,
nehm ich! Solche Rezepte mag ich sehr gerne, zumal ich immer, immer, immer Gemüsereste im Kühlschrank habe. Genial!
Liebe Sonntagsgrüße aus der (fast) Nachbarschaft
Simone
Liebe Simone, Grüße zurück in die Nachbarschaft. Es ist ein Jammer, dass wir es noch nicht geschafft haben, uns zu treffen. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina,
eine Pfanne und so viel Geschmack! I like! Wird ausprobiert!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina, vielen Dank für dein nettes Kompliment. Viele Grüße, Regina
Ich finde toll, dass dein Rezept als Grundrezept geschrieben ist und dass du einfach verwendest, was du gerade da hast.
Das liebe ich an Rezepten, weil man sie so ganz leicht an die Saison, eigene Vorlieben und eben den Kühlschrank anpassen kann.
Deswegen schreibe ich auch gerade ein Kochbuch, das so ähnlich angelegt ist.
Und natürlich finde ich es toll, dass ich nach dem Schnippeln und Anbraten erstmal kurz Zeit für mich habe, bis das Essen fertig ist.
Liebe Grüße
Anika
Liebe Anika, da bin ich schon sehr gespannt auf dein Kochbuch. Ich koche eigentlich fast immer ohne Rezept. Es sei denn, ich möchte ein Rezept kennenlernen, das ich nicht kenne. Viele Grüße, Regina
Deine Hähnchenpfanne sieht so lecker aus! Da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen… Muss ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina, danke für dein nettes Kompliment. Viele Grüße, Regina
Solche Gerichte sind hier auch hochwillkommen. Hähnchen, Gemüse, Kokosmilch – nehm ich!
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, es gibt tatsächlich Grundzutaten, die immer passen :-). Viele Grüße, Regina
Liebe Regina, lieber Peter, hhhhmmm das sieht wirklich nach Soulfood aus! Das mag ich auch sehr gern! Ganz liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca, die Hähnchenpfanne ist tatsächlich sehr, sehr lecker. Viele Grüße, Regina
Currys sind hier auch jeder Zeit willkommen. Besonders die One Pot Variante finde ich spannend, denn bei mir wurde bisher der Reis immer extra gekocht. Wird ausprobiert.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, ja, Currys schmecken einfach super. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina,
dein One Pot sieht sehr lecker aus.
Sicherlich schmeckt er auch so.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie, ja, das One-Pot-Hähnchen-Curry schmeckt wirklich lecker. Viele Grüße, Regina