Frankfurter Kranz – Ein Familienrezept
Geburtstagskuchen sind eng mit der Jahreszeit verknüpft. Ein Frankfurter Kranz war mein Geburtstagskuchen im Februar.
Portionen 12
Equipment
- Kranzkuchenform
- Küchenmaschine
- Bltzhacker
- Für das Krokant – beschichtete Pfanne
Zutaten
Teig – Biskuit
- 6 Eier getrennt nach Eiweiß und Eigelb
- 300 g Zucker
- 220 g Mehl
- 110 g Butter flüssig (in Pfännchen erwärmen oder in der Mkrowelle)
- 1/2 Zitrone nur die Zesten
Buttercreme
- 125 g Butter
- 1 Päckchen Vanille Pudding Pulver
- 375 ml Milch
- 3 EL Zucker
Krokant
- 150 Haselnusskerne grob im Blitzhacker hacken
- 2 EL Zucker
- 40 g Butter
Cognac zum Beträufeln der einzelnen Schichten
- 50 ml Cognac
- 20 ml Wasser
Anleitungen
Biskuitteig
- Zutaten für den Biskuit
- Eiweiß zu Eischnee schlagen.
- Zucker und Eigelb nach und nach in Eischnee geben.
- 10 Minuten die Küchenmaschine die Masse schlagen lassen
- Zitronenschale, Mehl, flüssige (abgekühlte) Butter nach und nach unterheben.
- Backform ausfetten.
- Teig einfüllen.
- 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 40 – 45 Minuten im Ofen goldgelb backen (Stäbchenprobe).
Buttercreme mit Puddingpulver
- Zutaten für die Buttercreme
- Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren.
- Verrührtes Puddingpulver aufkochen lassen.
- Puddingmasse abkühlen lassen.
- Butter in Messbecher schaumig rühren.
- Nach und nach Pudding hinzugeben.
- Masse mit Frischhaltefolie abdecken und kühl stellen.
Krokant
- Zutaten für Krokant
- Butter, Zucker und Haselnüsse in Pfanne erhitzen.
- Unter ständigem Rühren karamelisiert der Zucker und der Krokant entsteht.
- Sobald die Nüsse hellbraun geröstet sind, die Pfanne vom Herd ziehen und Krokant sofort auf einen Teller geben.
Frankfurter Kranz "zusammenfügen"
- Abgekühlter Biskuit Kranz zweimal durchschneiden.
- Biskuitflächen mit Wasser verdünntem Cognac beträufeln – am Besten mit einem Backpinsel
- Biskuitflächen mit Buttercreme bestreichen.
- Biskuitteile zusammenfügen.
- Nun die Außenfläche des Kuchens bestreichen.
- Außenfläche rundherum mit Krokant bestreuen.
Notizen
Fertiger Kuchen sollte mindestens 2 Tage im Kühlschrank “ziehen”. Dann schmeckt er erst richtig lecker.