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Cottage Pie

Das Thema Pies hat mich in den letzten Wochen beschäftigt. Jetzt fehlt nur noch eine Cottage Pie. Ich erinnere mich, wie meine britische Gastmutter Zwiebeln, Karotten und Paprika fein würfelt, während sie das Hackfleisch anbrät. Dann fügt sie eine kleine Dose Tomaten und etwas Rotwein dazu. Zum Abschmecken, nachdem das Ganze mit dem Gemüse auf dem Herd eine 3/4 Stunde simmern durfte, darf Worcestersauce nicht fehlen.
Die vorbereiteten Kartoffelecken (die Kartoffeln werden natürlich geschält) werden im Wasser mit Lorbeerblättern und Salz gekocht. Später braucht das Kartoffelpüree etwas würzigen Käse, Butter und Sahne und natürlich Salz und Muskatnuss.
Das Hackfleisch/Gemüse wird von der Sauce mittels eines Siebes getrennt. Nun kann das Hackfleisch in die Auflaufform gefüllt werden. Das Püree krönt den Auflauf. Das leckere Gericht wird im Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun überbacken.
Die speparierte Sauce wird mit 1-2 Esslöffeln Speisestärke angedickt. Und schon kann das wohltuende Abendessen serviert werden. Unsere Gäste liebten das „Gedächtnisessen“ an meine Gastmutter vor etwas mehr als 50 Jahren.
Gericht Hauptgericht
Küche England
Keyword Hackfleischsoße, Kartoffelstampf
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 4
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform 27X20 cm
  • 1 Kartoffelstampfer

Zutaten

Hackfleischsoße

  • 500 g Rindfleischhackfleisch
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 1 Chilischote, entkernt fein gehackt
  • 1 rote Paprika fein gewürfelt
  • 1 Karotte fein gewürfelt
  • 100 ml Rotwein
  • 1 kleine Dose Tomaten
  • 1 EL Zucker
  • 20 ml Worcester Sauce
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack
  • 35 g Butterschmalz

Kartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend) geschält und halbiert
  • 1 EL Salz
  • im Topf kaltes Wasser Kartoffeln sollten mit dem Wasser bedeckt sein
  • 2 Lorbeerblätter

Kartoffelstampf

  • 50 ml Milch
  • 40 ml Sahne
  • 40 g Parmesan fein gerieben
  • 30 g Butter

Sößchen

  • 1-2 EL Maisstärke

Anleitungen

Hackfleischsoße

  • Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Darin das Hackfleisch krümelig braun braten.
  • Die Zwiebel-, die Knoblauch-, Paprika-, Karottenwürfeln zufügen und kurz mit anbraten.
  • Mit dem Rotwein, den Tomaten, dem Zucker und der Worcester Sauce ablöschen.
  • Noch ca. 1 TL Pfeffer und Salz zufügen.
  • Nun sollte die Soße ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln.
  • Die Hackfleischsoße abkühlen lassen und die Soße vom Hackfleisch mittels eines Siebes separieren.

Sößchen

  • Die aufgefangene Soße in einem Töpfchen mit 1-2 Esslöffel Maisstärke mischen und aufkochen lassen.

Kartoffelstampf

  • Die Kartoffeln im Wasser 15-20 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen.
  • Abkühlen lassen und mit der Milch, der Sahne, der Butter und dem Käse zu einem Stampf mit einem Stampfer zu einem Brei verarbeiten.

Fertigstellung

  • Die Auflaufform mit etwas Fett ausfetten (z.B. Olivenöl) und nun das Gemüse/Hackfleisch einfügen.
  • Darauf den Kartoffelstampf löffelweise einschichten und glatt streichen.
  • Mit einer Gabel etwas verzieren.
  • Den Auflauf bei 200° Umluft ca. 45 Minuten im Backofen goldgelb backen.

Servieren

  • In Portionen schneiden, auf die Teller verteilen und das Sößchen darüber gießen.

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Regina,

    das sieht alles sehr lecker aus. Am liebesten würde ich jetzt davon probieren.

    Liebe Grüße
    Michael

    1. Lieber Michael, danke für dein Kompliment. Viele Grüße nach Münster, Regina

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