Australische Meat Pies für ein Picknick
Meat Pies haben wir in Australien als beliebtes Fast-Food-Gericht kennen und lieben gelernt. Selbst zubereitet schmecken sie wunderbar. Zusammen mit Salat und Lamingtons zum Nachtisch fühlen wir uns und unsere Gäste nach Australien versetzt.
Portionen 6
Kochutensilien
- Pieförmchen (Durchmesser 12 cm)
- Holzlöffel
Zutaten
Fleischsoße
- 500 g Rindfleisch (Hüfte oder Nacken) in kleine Würfel geschnitten
- 200 g Möhren geputzt, in kleine Würfel geschnitten
- 1 rote Paprika in kleine Würfel geschitten
- 100 g Frühlingszwiebel oder normale Zwiebel gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 50 g Butterschmalz
- 2 EL Curry
- Salz, Pfeffer
Teig
- 200 g Butter in Pfännchen erhitzt
- 110 ml Wasser zur Butter hinzugefügt und ebenfalls erhitzt
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- etwas Olivenöl zum Ausstreichen der Pieformen
- 1 Ei zum Bestreichen der Pies
Anleitungen
Fleischsoße
- Das gewürfelte Fleisch mit dem Pfeffer, Salz und Curry gut durchmischen.
- Das Fleisch mit dem Mehl bestreuen und ebenfalls gut mischen.
- 2/3 des Butterschmalzes in einem großen Topf erhitzen und die Hälfte des Fleisch anbraten.
- Sobald das Fleisch angebräunt ist, das Fleisch aus dem Topf nehmen und das weitere Schmalz zufügen.
- Nun das restliche Fleisch anbraten. Am Ende des Bratvorgangs die schon gebratenen Fleischstückchen zufügen.
- Die Zwiebeln, das Tomatenmark und die Karotten zufügen und kurz durchmischen.
- Die Paprikastückchen zufügen und mit wenig Wasser angießen.
- Nun muss gerührt werden, bis der Topfboden keine Mehlrückstände mehr aufweist.
- 30 – 40 Minuten die Fleischsoße simmern lassen.
- Das Fleisch muss zum Füllen der Pie abgekühlt sein. Es kann am Vorabend zubereitet werden.
Teig
- Das Mehl mit dem Salz vermischen.
- Nach und nach die heiße Butter-Wasser-Salz-Mischung mit einem Holzrührlöffel unterrühren. Zum Schluss den Teig mit der Hand kneten.
- Der Teig reicht für 6-8 Pies, je nach Größe der Backformen.
- Bei einem Durchmesser von 12 cm 7 Teigportionen von ca. 65 g und 7 Teigprotionen von ca. 55 g abwiegen.
- Die größere Teigmasse wird jeweils rund ausgewellt, damit die Pieform vollständig damit ausgekleidet werden kann.
- Für alle Pieformen diesen Vorgang wiederholen.
- Nun die Fleischsoße mit sehr wenig Soße einfüllen.
- Die restlichen Teigstücke als Deckel auswellen.
- Die Deckel auf die Pies legen und mit einer Gabel die beiden Teigstücke verbinden, in dem man mit der Gabel fest auf die Teigstücke drückt.
- Nun das Ei verquirlen und auf die Pies streichen.
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und die Pies ca. 35-45 MInuten goldgelb backen.
- Die Pies nach einer Abkühlzeit von 30 Minuten aus den Formen lösen und in Alufolie verpacken.
- ie Hitze hält sich in den Pies ungefähr 2-3 Stunden. Sofern ihr die Pies in den Rucksack packt, sind sie am Picknickplatz noch wunderbar warm.
Notizen
Die Fleischsoße kann am Abend vorher gekocht werden.