
Señoritas mit Guasacaca
Die kulinarische Weltreise des Blogs „volkermampft.de“ führt uns im Juni nach Venezuela. Ich reise sehr gerne mit meinem Mann, aber Venezuela steht nicht auf unserer Bucket List. Die Kriminalität in Venezuela scheint sehr hoch zu sein und in den größeren Städten werden Touristen sogar am helllichten Tag überfallen. Das ist uns zu gefährlich. Die venezolanische Küche ist geprägt von spanischen, afrikanischen und indigenen Einflüssen. Kulinarisch hatte ich bisher kein Rezept aus Venezuela auf meiner Kochliste. Doch wenn es nach dem Koch-Trend-Report 2024 von Baum+Whiteman (https://www.baumwhiteman.com) geht, werden uns die Gerichte Guasacaca und Arepas bald vertraut sein. Man geht davon aus, dass bis Ende 2024 500.000 Migrantinnen und Migranten aus Venezuela eine Aufenthaltserlaubnis in den USA erhalten und in der Gastronomie Arbeit finden werden. Natürlich werden diese Menschen auch kulinarisch Einfluss nehmen. Arepas sind bereits im Angebot (https://magentratzerl.de/2024/06/16/arepa-reina-pepiada/), meine Wahl fällt auf Guasacaca (nach einem Rezept von https://www.recetavenezolana.com/=Guasacaca). Guasacaca ist eine Avocadosalsa, etwas dünner als Guacamole. Dazu gibt es Señoritas (ebenfalls aus dem Blog https://www.recetavenezolana.com/?s=senoritas). Der Ursprung der Señoritas/Grissinis ist unklar, aber es wird angenommen, dass der Bäcker Antonia Brunero die Grissinis für Vittorio Amedeo II. von Savoyen gebacken hat. Die Grissini sollten ihm bei Verdauungsproblemen helfen. Das Rezept der Grissini hat sich in der ganzen Welt verbreitet und die „Bread Sticks“ haben oft einen landestypischen Namen. In Venezula heißen sie „Señoritas“, junge Damen, die noch schlank und rank sind.Ich lade euch also zu einem leckeren Aperitif-Schmaus ein, Señoritas mit Guasacaca. Ein passendes Getränk dazu sucht ihr euch bitte selbst aus.
Zutaten
Guasacaca
- 1 junge Zwiebel mit Grün in Stücke geschnitten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprika in Stücke geschnitten
- 1 Avocado nur das Fruchtfleisch
- 6 Korianderstile
- 2 EL Zitronensaft
- 50 ml Öl neutral
- Salz/Pfeffer nach Geschmack
Señoritas
- 125 ml handwarmes Wasser
- 1 TL brauner Zucker
- 5 g frische Hefe
- 250 g Mehl
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
Anleitungen
Guasacaca
- Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Koriander und Avocado in einem Mixer mixen.
- Das Öl langsam zugeben, bis eine Masse entsteht.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Señoritas
- Warmes Wasser, Honig und Hefe in einem großen Behälter vermischen.Mit einem Schneebesen verrühren und 10 Minuten ruhen lassen, bis eine schaumige Konsistenz entsteht.
- Mehl, Salz und Öl hinzufügen und mit der Küchenmaschine kneten, bis ein Teig entsteht, der nicht klebt, bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
- Mit der Küchenmaschine einige Minuten kneten, bis der Teig elastisch geworden ist.
- An einem warmen Ort zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
- Danach dehnt ihr den Teig zu einem Rechteck aus (Höhe ca. 0,5 cm).
- Mit einem scharfen Messer schneidet ihr schmale Streifen, die ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legt.
- Danach sollten die Streifen nochmals 30 Minuten gehen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft backt ihr die Señoritas ca. 10 Minuten, bis sie sich gebräunt haben.
- Simone von Zimtkringel mit Cachitos de jamón y queso
- Britta von Brittas Kochbuch mit Cachitos von Jamon
- Petra von Chili und Ciabatta mit Cachapas venezolanas
- Susanne von Magentratzerl mit Arepa reina papiada
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Arepas – südamerikanische Maisfladen
- Michael von Salzig-Süß-Lecker mit Arepas
- Jenny von Jenny is baking mit Cachapas
- Verónica von 1000Leckereien mit Pasticho: Die venezolanische Lasagne
Das ist ja wirklich ein schöner farbenfroher Apéro, den du da kredenzt, gefällt mir sehr gut! (Im ersten Moment habe ich gestutzt: ich hatte ja auch schon mal ein Señorita Bread – das waren aber süße Brötchen von den Philippinen).
Liebe Petra, das ist ja interessant, dass es viele Varianten von Señoritas gibt. Dein leckeren Brötchen sind offensichtlich ältere Damen, wie ich zum Beispiel. Ich werde um die Hüften auch etwas rundlich :-). Viele Grüße, Regina
Dann sind es aber unverheiratete Damen, denn señorita heißt ja Fräulein. 😉
Ich liebe ja Guacamole – meist in Ermangelung aller Zutaten ein wenig abgewandelt. Deine dünnere Version mit den Brotstangen ist eine schöne Knabberei für einen Sommerabend auf der Terrasse.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ja, da hast du recht. Die Knabberei passt auf der Terrasse. Viele Grüße, Regina
Die Einladung nehme ich sehr gerne an und bediene mich mal kräftig an deinen señoritas mit guasacaca.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina, schade, dass wir uns nicht mal kurz treffen können. Viele Grüße, Regina
Bei so einem farbenfrohen Snack bin ich sofort mit dabei!
Liebe Jenny, gerne, komm doch vorbei. Viele Grüße, Regina
Hola Regina. Guasacaca esse ich auch sehr gerne zum gegrillten Fleisch. Super lecker 😋 Viele Grüße, Verónica
Liebe Verónika, ja, das kann ich mir auch gut vorstellen, das Guasacaca zu Fleisch passt. Viele Grüße in die Nachbarschaft, Regina
Liebe Regina, das hört sich sehr gut an. Ich werde es im Sommer ausprobieren, ob zu Grissini oder zu gegrilltem Rindfleisch.
Viele Grüße
Michael
Lieber Michael, dir wird die Guasacaca sicher schmecken. Viele Grüße, Regina
Was für eine schöne, farbenfrohe Knabberei, wie geschaffen für einen Sommerabend.
Liebe Susanne, ja, das ist wirklich eine nette Knabberei. Viele Grüße, Regina