Pistazien-Kadayif-Dessert

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Pistazien-Kadayif-Dessert

Zum Tag der Pistazie ruft Susan von Labsalliebe auf, Rezepte mit Pistazien zu präsentieren.
Ich experimentiere seit Dezember an einem Pistazien-Kadayif-Dessert. Weshalb gerade das? Der Hype um die Dubai-Schokolade ließ mich relativ kalt. Mich interessiert jedoch alles, was man essen kann.
Wie es der Zufall will, wurde uns im Ikrams, einem libanesischen Restaurant in Konstanz, im Dezember Dubai-Schokoladen-Cheesecake zum Nachtisch angeboten. Auf der Speisekarte stand der Cheesecakes noch nicht, er war an diesem Abend zum ersten Mal im Angebot. Das war ein Zeichen. Es ging zwar nicht um die gehypte Schokolade, aber immerhin um die Zutaten.
Der Cheesecake schmeckte einfach himmlisch. Der knusprige Boden aus Engelshaar mit Pistaziencreme, die Cheesecake-Schicht mit etwas Pistaziencreme und das Schokoladen-Topping. Plötzlich tauchte der Koch neben uns auf und fragte, wie uns der Cheesecake schmecke. Freimütig erzählte er von seinen ersten Erfahrungen bei der Herstellung des Nachtischs und von seiner Geheimzutat, dem Honig. Diesen mischt er beim Anbraten der Engelshaare unter die Butter, bevor er die Pistaziencreme unterrührt. Er strahlte über unsere Begeisterung. Tatsächlich fanden wir sein Rezept einfach genial lecker.
So, seither bin ich auch im Dubai-Schokoladenfieber, oder besser gesagt, im Dubai-Käsekuchen-Schokoladenfieber. Zum Glück gibt es in meinem türkischen Supermarkt Pistaziencreme und Engelshaar.
Seit Dezember experimentiere nun am Pistazien-Kadayif-Dessert. Jetzt bin ich ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Der Boden ist knusprig, die Cheesecake-Masse fluffig und die sehr dosierte Schokolade lecker. Das Dessert kann beim Tag der Pistazie präsentiert werden.
Gericht Dessert
Keyword Honig, Kadayif, Pistaziencreme, Sahne
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Servings 4
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Beschichtete Pfanne
  • 1 Küchenmaschine
  • 4 Dessertgläschen
  • 1 Spritzbeutel

Zutaten

Boden

  • 70 g Engelshaar-Kadayif
  • 1 EL Honig
  • 20 g Butter
  • 60 g Pistaziencreme

Pistaziencreme

  • 200 g Sahne
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Pistaziencreme
  • 1/2 Orange nur den Abrieb

Topping

  • 30-40 g Schokolade Valrhona

Anleitungen

Engelshaar

  • Die Engelshaare in ca. 5 mm große Stücke schneiden.
  • Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Engelshaare darin goldbraun anbraten.
  • Den Honig und die Pistaziencreme unterrühren.
  • Die Masse auf 4 Dessertgläschen verteilen.

Cheesecake-Masse

  • Die Sahne mit der Küchenmaschine steif schlagen.
  • Den Frischkäse, den Orangenabrieb und die Pistaziencreme unterrühren.
  • Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf den Kadayif-Boden aufspritzen.

Schokolade

  • In einer kleinen, selbstgebastelten Spritztülle (aus Butterbrotpapier) die aufgelöste Schokolade füllen und die Oberfläche damit verzieren. (Anleitung für die kleinen Spritztüllen sind im Netz zu finden).

Folgende Rezept sind noch im Angebot von allen Pistazien-Liebhaber*innen:

20 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ein tolles Dessert, liebe Regina. Mir geht es da ähnlich wie dir, der Hype lässt mich ziemlich kalt.

    1. Liebe Kathrina, ja, man muss nicht überall mitmachen. Viele Grüße, Regina

  2. Ich dachte, ich wäre die einzige, die vom Dubai-Schokoladen-Trend kalt gelassne wurde 😉 Aha, du auch – und du hast die Zutaten zu etwas Besserem kombiniert, Cheesecake im Glas… Der wird bestimmt nachgemacht.

    1. Liebe Gabi, ja, man muss nicht jeden Trend mitmachen :-). Viele Grüße, Regina

  3. Britta von Backmaedchen 1967

    Zu so einem Gläschen davon würde ich nicht nein sagen.
    Liebe Grüße
    Britta

    1. Liebe Britta, komm doch einfach vorbei. Dann mach ich dir ein Gläschen. Viele Grüße, Regina

  4. Oh, das ist toll. Den Dubai-Hype finde ich eher anstrengend, aber von diesem Nachtisch hätte ich gerne ein Gläschen. Mindestens.

    1. Liebe Susanne, deine Beschreibung, dass du zuviel Dubai-Schokolade gegessen hast, fand ich lustig. Viele Grüße, Regina

  5. 5 Sterne
    Liebe Regina,

    Wie spannend, dass du genau an diesem Abend den Dubai-Schokoladen-Cheesecake entdeckt hast!
    Das klingt nach einem echten Glücksfall. Man muss wohl manchmal einfach auf solche Zufälle hören, damit so ein tolles Dessert dabei herauskommt!

    Danke auch dir für deine Teilnahme.

    Herzliche Grüße

    Susan

    1. Liebe Susan, Zufälle sind schön und manchmal zu Herzen gehend. Danke für das schöne Blog-Event. Viele Grüße, Regina

  6. Das liest sich nach einem köstlichen Dessert! Bisher habe ich Dubai Schokolade noch nicht probiert, aber Deine Cheesecake-Version macht neugierig.
    Lieben Gruß Sylvia

    1. Liebe Sylvia, ja, das Dessert mag ich tatsächlich. Viele Grüße, Regina

  7. Tina von Küchenmomente

    5 Sterne
    Liebe Regina,
    immer wenn ich in der Türkei im Urlaub bin, gehört Kadayif zu meinem „Pflichtprogramm“, ich liebe das Dessert! Toll, dass du das Rezept zum Blogevent mit uns teilst.
    Herzliche Grüße
    Tina

    1. Liebe Tina, ich war schon so lange nicht mehr in der Türkei. Da steht bei mir ein Pflichtprogramm an :-). Viele Grüße, Regina

  8. 5 Sterne
    Ich glaube, der Hype ist jetzt auch so langsam vorüber, gibt jede Menge dieser Schokoladentafeln im Supermarkt und keiner kauft. Aber dein Dessert sieht auf jeden Fall köstlich aus, ich würde direkt mal eine Portion probieren.

    1. Liebe Cornelia, ja, nun gibt es die Zutaten im Supermarkt. Das ist mir auch schon aufgefallen. Viele Grüße, Regina

  9. Simone von zimtkringel

    5 Sterne
    Sonst eigentlich eher nicht im Team süß würde ich zu so einem Gläschen ganz sicher nicht nein sagen. Das schaut köstlich aus und ist genau meine Portion!
    Liebe Grüße
    Simone

    1. Liebe Simone, mein Hunger auf Nachtisch beschränkt sich auch auf kleine Mengen. Viele Grüße, Regina

  10. 5 Sterne
    Hihi liebe Regina, in der Tat sind wir nicht allzu weit voneinander entfernt. Ich denke mal, auch dein Dessert schmeckt oberlecker. LG Michael

    1. Hi Michael, ja, das Pistazien-Kadayif-Dessert schmeckt lecker, dein Tiramisu sicherlich ebenso. Viele Grüße, Regina

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