Zum Tag der Pistazie ruft Susan von Labsalliebe auf, Rezepte mit Pistazien zu präsentieren. Ich experimentiere seit Dezember an einem Pistazien-Kadayif-Dessert. Weshalb gerade das? Der Hype um die Dubai-Schokolade ließ mich relativ kalt. Mich interessiert jedoch alles, was man essen kann. Wie es der Zufall will, wurde uns im Ikrams, einem libanesischen Restaurant in Konstanz, im Dezember Dubai-Schokoladen-Cheesecake zum Nachtisch angeboten. Auf der Speisekarte stand der Cheesecakes noch nicht, er war an diesem Abend zum ersten Mal im Angebot. Das war ein Zeichen. Es ging zwar nicht um die gehypte Schokolade, aber immerhin um die Zutaten.Der Cheesecake schmeckte einfach himmlisch. Der knusprige Boden aus Engelshaar mit Pistaziencreme, die Cheesecake-Schicht mit etwas Pistaziencreme und das Schokoladen-Topping. Plötzlich tauchte der Koch neben uns auf und fragte, wie uns der Cheesecake schmecke. Freimütig erzählte er von seinen ersten Erfahrungen bei der Herstellung des Nachtischs und von seiner Geheimzutat, dem Honig. Diesen mischt er beim Anbraten der Engelshaare unter die Butter, bevor er die Pistaziencreme unterrührt. Er strahlte über unsere Begeisterung. Tatsächlich fanden wir sein Rezept einfach genial lecker.So, seither bin ich auch im Dubai-Schokoladenfieber, oder besser gesagt, im Dubai-Käsekuchen-Schokoladenfieber. Zum Glück gibt es in meinem türkischen Supermarkt Pistaziencreme und Engelshaar. Seit Dezember experimentiere nun am Pistazien-Kadayif-Dessert. Jetzt bin ich ganz zufrieden mit dem Ergebnis. Der Boden ist knusprig, die Cheesecake-Masse fluffig und die sehr dosierte Schokolade lecker. Das Dessert kann beim Tag der Pistazie präsentiert werden.
Gericht Dessert
Keyword Honig, Kadayif, Pistaziencreme, Sahne
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 2 StundenStunden
Servings 4
Author regina
Kochutensilien
1 Beschichtete Pfanne
1 Küchenmaschine
4 Dessertgläschen
1 Spritzbeutel
Zutaten
Boden
70gEngelshaar-Kadayif
1ELHonig
20gButter
60gPistaziencreme
Pistaziencreme
200gSahne
200gFrischkäse
50gPistaziencreme
1/2Orange nur den Abrieb
Topping
30-40gSchokoladeValrhona
Anleitungen
Engelshaar
Die Engelshaare in ca. 5 mm große Stücke schneiden.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Engelshaare darin goldbraun anbraten.
Den Honig und die Pistaziencreme unterrühren.
Die Masse auf 4 Dessertgläschen verteilen.
Cheesecake-Masse
Die Sahne mit der Küchenmaschine steif schlagen.
Den Frischkäse, den Orangenabrieb und die Pistaziencreme unterrühren.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf den Kadayif-Boden aufspritzen.
Schokolade
In einer kleinen, selbstgebastelten Spritztülle (aus Butterbrotpapier) die aufgelöste Schokolade füllen und die Oberfläche damit verzieren. (Anleitung für die kleinen Spritztüllen sind im Netz zu finden).