
Chapman – Nigerianische Cocktail
Die kulinarische Weltreise reist mit ihrem Reiseleiter Volker nach Nigeria. Bei einer Reise ist es oft so, dass man dieselben Ideen hat. Auch Petra von Chili-und-Chiabatta steuert den Drink Chapman als Rezept zur Weltreise bei. Das macht nichts, finde ich. Bei den derzeitigen Temperaturen kann man gar nicht genug trinken. Der Chapman ist super erfrischend und rasch gemacht. Petra kam auf das Rezept durch ein Kochbuch. Meine Idee habe ich durch ein Buch bekommen. Wenn ihr weiter lest, erfahrt ihr durch welches.Mich interessiert alles, was mir fremd ist.Seien wir ehrlich. Ohne Neugier und den Mut, Neues zu wagen, gäbe es hierzulande keine Frühlingsrollen, kein Curry, keine Pizza, keinen Döner und keine Phở. Gerichte verbreiten sich, wenn Menschen aufbrechen, woanders leben oder reisen. So werden Rezepte weitergegeben, Neues entsteht – und wir alle nehmen daran teil, was man Esskultur nennt.Im Frühjahr lasen wir in meinem amerikanischen „Bookclub“ beim Deutsch-Amerikanischen Institut Tübingen das Buch „Americanah“ von Chimamanda Ngozi Adichie aus dem Jahr 2013. Ich hatte es schon einmal gelesen, doch die angesprochenen Themen sind nach wie vor aktuell: Rassismus, Emanzipation, Entfremdung, die emotionale Bindung an Heimat und Familie – und natürlich Liebe.Gerne bereite ich Gerichte oder Getränke aus Büchern zu. Da ich wusste, dass die kulinarische Weltreise im Juni nach Nigeria reist, interessierten mich natürlich alle Gerichte und Getränke, die in diesem Buch erwähnt werden.So bereite ich für die kulinarische Weltreise den Cocktail „Chapman“ zu, der in dem Buch „Americanah“ genannt wird. Die Zubereitung des Cocktails erfolgt unter Berücksichtigung eines Rezepts der Homepage "allnigerianfoods.com". Der Drink ist herrlich erfrischend und passt super in den Sommer.Wer hat den Drink erfunden? Es wird angenommen, dass der Cocktail in einer Bar im Ikoyi Club in Lagos, Nigeria, entstand. Er wurde von Samuel Alamutu, einem Barkeeper des Country Clubs, kreiert. Sein Lieblingskunde namens Chapman bat um einen Cocktail mit ganz wenig Alkohol.
Servings 2
Kochutensilien
- 1 Zitronenpresse
Zutaten
Zutaten für den Chapman Drink
- 1 Flasche Fanta (0,5l )
- 1 Flasche Sprite (0,5 l)
- 2-3 EL Angostura bitter oder 1 große Löffel
- 50 ml Grenadine Sirup
- 40 ml Orangensaft frisch gepresst
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g Bio-Gurke in Scheiben geschnitten
- 50 g Zitronen-Ecken
- Eiswürfel
Auch ein Buch inspirierte mich, Jollof-Reis zuzubereiten:
Alle weiteren Mitreisende nach Nigeria sind:
- Britta von Brittas Kochbuch mit Jollof-Reis
- Susanne von Magentratzerl mit Augenbohnen in nigerianischer roter Sauce und Fried Bake
- Petra von Chili und Chiabatta mit Chapman
- Petra von Chili und Ciabatta mit Nigerianisches Agege Brot
- Petra von Chili und Ciabatta mit Nigerianischer Salat und Sardinenbutter
- Simone von Zimtkringel mit Zobo Drink
- Friederike von Fliederbaum mit Nigerian Beef Stew
- Ute von Wiesengenuss mit Egousi Soup
Das heiße Wetter hält an, da kann man mehr als einen Chapman trinken! Ich fand ihn auch richtig gut und werde ihn den Töchterfamilien bei deren Besuch im August kredenzen – da können ja auch die Kinder mittrinken 🙂
Liebe Petra, ja, der Chapman passt bei der Hitze. Ich bin ja gespannt, was die Töchter-Familien davon halten. Viele Grüße, Regina
Ja, der Drink klingt echt erfrischend, was ich mir schon bei Petra gedacht habe… und die Bitternote gefällt mir auch!
lg
Liebe Friederike, „Chapman“ ist echt erfrischend auf Grund der Bitternote. Viele Grüße, Regina
Chapman und Jollof Reis kommen auf meine Liste, deine Variante mit Kochbananen sieht sehr lecker aus!
Liebe Grüße Ute
Liebe Ute, ja den Jollof-Reis muss ich unbedingt bald mal wieder kochen. Viele Grüße, Regina
Es ist zwar gerade nicht mehr so heiß, aber probieren würde ich den Cocktail jetzt schon mal gerne!
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ja, wir Blogger*innen probieren immer gerne :-). Das muss einfach sein. Viele Grüße, Regina
Hallo Regina,
Nigeria würde mich auch mal interessieren… ein großes Land und wir wissen so wenig darüber.
Den Drink kannte ich auch nicht. Angostura enthält so wenig Alkohol, der geht bei mir wie alkoholfreies Bier als alkoholfrei durch. Und er bringt doch viel Geschmack und das bißchen Extra. Mein Favorit bisher: Der Tonic Rickey (irgendwo auf dem Blog). In letzter Zeit habe ich Fanta und Sprite gemieden, aber das hier käme auf einen Versuch an.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, Nigeria ist tatsächlich ein interessantes Land. Aber es ist halt auch schwer erreichbar. Deinen Rickey werde ich auf deine Homepage suchen. Viele Grüße, Regina