
Fisch mit Fonio
Die kulinarische Weltreise mit ihrem Reiseleiter Volker (volkermampft.de) sucht im November Fischrezepte aus aller Welt. Ich entscheide mich für ein Rezept von Pierre Thiam mit Fisch und als Beilag Fonio.Vor kurzem las ich zum ersten Mal von einem senegalesischen Koch namens Pierre Thiam. Pierre Thiam ist in Dakar, Senegal, aufgewachsen. Er ist Autor mehrerer Kochbücher und betreibt in New York das Restaurant „Teranga“. Interessant finde ich, dass er sich selbst als “Aktivist der westafrikanischen Küche“ bezeichnet. Was bedeutet das? In seiner Vision sitzen alle Kulturen der Welt gleichberechtigt an einem Tisch und jeder teilt mit allen das Essen seines Landes, „ein wahres Rendezvous des Gebens und Nehmens“. Das ist ein schönes Bild. Das fasziniert mich und spricht mich an. Doch Pierre Thiam geht viel weiter und setzt seine Vision um, indem er die Vermarktung des uralten afrikanischen Getreides „Fonio“ unterstützt. Dieses Getreide kommt mit sehr wenig Wasser aus und wächst sogar in einer der trockensten Regionen der Welt, der Sahelzone. Pierre Thiam hat es sich zur Aufgabe gemacht, dieses Getreide wieder bekannt zu machen und Kleinbauern zum Anbau zu motivieren. Fonio braucht nur drei bis vier Monate von der Aussaat bis zur Ernte. Pierre Thiam zeigt bei YouTube ein einfaches Fischrezept mit Fonio. Das ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt sehr lecker.
Servings 2
Kochutensilien
- 1 Mixer oder Stabmixer
Zutaten
Fisch
- 2 Fischfilets gesalzen und gepfeffert
- 2 Tomaten enthäutet
- 1 Zwiebel grob gehackt
- 100 ml Wasser
- 2 EL Fischsauce
- 1 frische Chilischote Scotch Bonnet
- 2 EL Limttensaft
Spinat – Okra
- 250 g Spinat gesäubert und gewaschen
- 10 Okraschoten ich habe nur gefrorene ergattert
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Limettensaft
- Fischsoße nach Geschmack
Fonio
- 130 g Fonio in einem Becher abgewogen
- 250 ml Gemüsebrühe doppelte Menge Gemüsebrühe im Becher abgemessen
Anleitungen
Fisch und Tomatensoße
- In einer großen Pfanne das Wasser bei zum Kochen bringen. Die Zwiebeln dazugeben und etwa 5 Minuten kochen, bis sie weich sind. Fügt die Tomaten und die Chilischote (im Ganzen, ohne Kerne) hinzu und kocht alles ca. 5 Minuten lang, bis die Tomaten weich sind. Den Limettensaft einrühren.
- Das Ganze (ohne die Chilischote) aufmixen und in die Pfanne zurückgeben.
- Nun den Fisch auf die Soße legen und gar ziehen lassen.
- Ebenfalls die Okraschoten gar ziehen lassen.
Spinat
- Den Spinat in wenig Wasser blanchieren.
- Die gar gezogenen Okraschoten ohne den Fruchtansatz und den Knoblauch dazugeben.
- Auch den Spinat + Okraschoten aufmixen und mit etwas Fischsauce und Limettensaft nachwürzen.
Fonio
- Die Gemüsebrühe aufkochen lassen und das Fonio einrieseln lassen. Aufquellen lassen und fertig.
Servierten
- In einem Teller mittig Fonio reingeben. Die Soße um das Fonio geben. Das Fischfilet darauflegen und mit etwas Okra-Spinat verzieren.
Hier kommen weitere Fischrezepte aus aller Welt:
- Cornelia von SilverTravellers mit Fisch im Bratschlauch
- Wilma von Pane-Bistecca mit Gebratene Egli Filets
- Friederike von Fliederbaum mit Fisch mit Sambal-Sauce und Udon-Nudeln
- Simone von Zimtkringel mit Thunfisch-Butter
- Wilma von Pane-Bistecca mit Salmon Salpicoa
- Cornelia von Silvertraveller mit Miso Black Cod & warmer Quinoa Salat
- Britta von Brittas Kochbuch mit Fisch im Bananenblatt
- Petra von Chili & Ciabatta mit Tuna Melt
- Susan von Labsalliebe mit Mahi Kabab ba Somagh
Ein schönes Fischgericht und mit Fonio habe ich wieder was neues gelernt, diese Hirse war mir neu…
lg
Liebe Friederike, ich hatte auch noch nichts von Fonio gehört. Ich musste auch in mehreren Läden nachfragen. In einem mit afrikanischen Lebensmittel wurde ich fündig. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina,
das Bild eines kulturübergreifenden Mahls von Pierre Thiam gefällt mir ausnehmend gut. Das ist ja ein bisschen, was wir mit der kulinarischen Weltreise auch versuchen: über den Tellerrand schauen und kochen und so auch Verständnis für andere Länder und Kulturen schaffen.
Dein Fisch mit Fonio klingt wirklich gut, obwohl ich mich mit Okra nicht so anfreunden kann, aber die könnte ich ja weglassen.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, das gefällt mir an der kulinarischen Weltreise auch so gut, dass wir Mitreisenden tatsächlich an fremden Tischen Platz nehmen. Ich habe schon soviel gelernt, seit ich mitreise. Viele Grüße in der Hoffnung, dass es dir wieder besser geht, Regina
Liebe Regina,
ich kann mir gut vorstellen, dass euch das Gericht gefallen hat! Ich habe schon drei Rezepte von Thiam nachgekocht (Hähnchen, Kokosmuscheln und Makrelenpasteten) und war von allen sehr angetan. Dabei ist mir auch die Foniohirse als Beilage begegnet, die war hier aber nicht zu bekommen. Ich werden mal die Augen offen halten und wenn ich sie sehe, zuschlagen 🙂
Liebe Petra, ja, vielleicht kaufe ich mir auch sein Kochbuch. Er ist ein interessanter Koch. Lieben Gruß, Regina