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Fisch mit Fonio

Die kulinarische Weltreise mit ihrem Reiseleiter Volker (volkermampft.de) sucht im November Fischrezepte aus aller Welt. Ich entscheide mich für ein Rezept von Pierre Thiam mit Fisch und als Beilag Fonio.
Vor kurzem las ich zum ersten Mal von einem senegalesischen Koch namens Pierre Thiam. Pierre Thiam ist in Dakar, Senegal, aufgewachsen. Er ist Autor mehrerer Kochbücher und betreibt in New York das Restaurant „Teranga“. Interessant finde ich, dass er sich selbst als “Aktivist der westafrikanischen Küche“ bezeichnet. Was bedeutet das? In seiner Vision sitzen alle Kulturen der Welt gleichberechtigt an einem Tisch und jeder teilt mit allen das Essen seines Landes, „ein wahres Rendezvous des Gebens und Nehmens“.
Das ist ein schönes Bild. Das fasziniert mich und spricht mich an. Doch Pierre Thiam geht viel weiter und setzt seine Vision um, indem er die Vermarktung des uralten afrikanischen Getreides „Fonio“ unterstützt. Dieses Getreide kommt mit sehr wenig Wasser aus und wächst sogar in einer der trockensten Regionen der Welt, der Sahelzone. Pierre Thiam hat es sich zur Aufgabe gemacht, dieses Getreide wieder bekannt zu machen und Kleinbauern zum Anbau zu motivieren. Fonio braucht nur drei bis vier Monate von der Aussaat bis zur Ernte.
Pierre Thiam zeigt bei YouTube ein einfaches Fischrezept mit Fonio. Das ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt sehr lecker.
Gericht Hauptgericht
Küche Westafrika
Keyword Fischfilets, Fonio, Okra, Spinat
Vorbereitungszeit 31 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Mixer oder Stabmixer

Zutaten

Fisch

  • 2 Fischfilets gesalzen und gepfeffert
  • 2 Tomaten enthäutet
  • 1 Zwiebel grob gehackt
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 frische Chilischote Scotch Bonnet
  • 2 EL Limttensaft

Spinat - Okra

  • 250 g Spinat gesäubert und gewaschen
  • 10 Okraschoten ich habe nur gefrorene ergattert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Limettensaft
  • Fischsoße nach Geschmack

Fonio

  • 130 g Fonio in einem Becher abgewogen
  • 250 ml Gemüsebrühe doppelte Menge Gemüsebrühe im Becher abgemessen

Anleitungen

Fisch und Tomatensoße

  • In einer großen Pfanne das Wasser bei zum Kochen bringen. Die Zwiebeln dazugeben und etwa 5 Minuten kochen, bis sie weich sind. Fügt die Tomaten und die Chilischote (im Ganzen, ohne Kerne) hinzu und kocht alles ca. 5 Minuten lang, bis die Tomaten weich sind. Den Limettensaft einrühren.
  • Das Ganze (ohne die Chilischote) aufmixen und in die Pfanne zurückgeben.
  • Nun den Fisch auf die Soße legen und gar ziehen lassen.
  • Ebenfalls die Okraschoten gar ziehen lassen.

Spinat

  • Den Spinat in wenig Wasser blanchieren.
  • Die gar gezogenen Okraschoten ohne den Fruchtansatz und den Knoblauch dazugeben.
  • Auch den Spinat + Okraschoten aufmixen und mit etwas Fischsauce und Limettensaft nachwürzen.

Fonio

  • Die Gemüsebrühe aufkochen lassen und das Fonio einrieseln lassen. Aufquellen lassen und fertig.

Servierten

  • In einem Teller mittig Fonio reingeben. Die Soße um das Fonio geben. Das Fischfilet darauflegen und mit etwas Okra-Spinat verzieren.