Die kulinarische Weltreise mit ihrem Reiseleiter Volker (volkermampft.de) sucht im November Fischrezepte aus aller Welt. Ich entscheide mich für ein Rezept von Pierre Thiam mit Fisch und als Beilag Fonio.Vor kurzem las ich zum ersten Mal von einem senegalesischen Koch namens Pierre Thiam. Pierre Thiam ist in Dakar, Senegal, aufgewachsen. Er ist Autor mehrerer Kochbücher und betreibt in New York das Restaurant „Teranga“. Interessant finde ich, dass er sich selbst als “Aktivist der westafrikanischen Küche“ bezeichnet. Was bedeutet das? In seiner Vision sitzen alle Kulturen der Welt gleichberechtigt an einem Tisch und jeder teilt mit allen das Essen seines Landes, „ein wahres Rendezvous des Gebens und Nehmens“. Das ist ein schönes Bild. Das fasziniert mich und spricht mich an. Doch Pierre Thiam geht viel weiter und setzt seine Vision um, indem er die Vermarktung des uralten afrikanischen Getreides „Fonio“ unterstützt. Dieses Getreide kommt mit sehr wenig Wasser aus und wächst sogar in einer der trockensten Regionen der Welt, der Sahelzone. Pierre Thiam hat es sich zur Aufgabe gemacht, dieses Getreide wieder bekannt zu machen und Kleinbauern zum Anbau zu motivieren. Fonio braucht nur drei bis vier Monate von der Aussaat bis zur Ernte. Pierre Thiam zeigt bei YouTube ein einfaches Fischrezept mit Fonio. Das ist wirklich einfach zuzubereiten und schmeckt sehr lecker.
Gericht Hauptgericht
Küche Westafrika
Keyword Fischfilets, Fonio, Okra, Spinat
Vorbereitungszeit 31 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Servings 2
Author regina
Kochutensilien
1 Mixer oder Stabmixer
Zutaten
Fisch
2Fischfiletsgesalzen und gepfeffert
2Tomatenenthäutet
1Zwiebelgrob gehackt
100 mlWasser
2ELFischsauce
1frische ChilischoteScotch Bonnet
2ELLimttensaft
Spinat - Okra
250gSpinatgesäubert und gewaschen
10Okraschotenich habe nur gefrorene ergattert
1Knoblauchzehe
2ELLimettensaft
Fischsoße nach Geschmack
Fonio
130gFonioin einem Becher abgewogen
250ml Gemüsebrühedoppelte Menge Gemüsebrühe im Becher abgemessen
Anleitungen
Fisch und Tomatensoße
In einer großen Pfanne das Wasser bei zum Kochen bringen. Die Zwiebeln dazugeben und etwa 5 Minuten kochen, bis sie weich sind. Fügt die Tomaten und die Chilischote (im Ganzen, ohne Kerne) hinzu und kocht alles ca. 5 Minuten lang, bis die Tomaten weich sind. Den Limettensaft einrühren.
Das Ganze (ohne die Chilischote) aufmixen und in die Pfanne zurückgeben.
Nun den Fisch auf die Soße legen und gar ziehen lassen.
Ebenfalls die Okraschoten gar ziehen lassen.
Spinat
Den Spinat in wenig Wasser blanchieren.
Die gar gezogenen Okraschoten ohne den Fruchtansatz und den Knoblauch dazugeben.
Auch den Spinat + Okraschoten aufmixen und mit etwas Fischsauce und Limettensaft nachwürzen.
Fonio
Die Gemüsebrühe aufkochen lassen und das Fonio einrieseln lassen. Aufquellen lassen und fertig.
Servierten
In einem Teller mittig Fonio reingeben. Die Soße um das Fonio geben. Das Fischfilet darauflegen und mit etwas Okra-Spinat verzieren.