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Chicken Pie mit Frühlingsgemüse

Meine Chicken Pie steht ganz im Zeichen des Frühlings. Jetzt gibt es die ersten Frühlingsgemüsesorten: Frühlingskarotten, Kohlrabi, frische Erbsen und Frühlingszwiebel. Leider kommen diese noch aus dem nahen Ausland. Friederike vom Fliederbaum als Gastgeberin und Zorra von kochtopf.me wünschen sich für das Blog-Event CCXVI Gerichte zum Thema „Leicht in den Frühling“. Sie sollen uns gut tun und natürlich schmecken. Die Chicken Pie bietet genau das. Sie ist mit leckerem Frühlingsgemüse gefüllt und kommt leicht daher.
Doch nun zur Chicken Pie mit dem Frühlingsgemüse. Zuerst pochiere ich die Hühnerteile und zupfe diese nach dem Abkühlen in Stücke. Dann brate ich die Gemüsestückchen in Butter an, bestäube sie mit Mehl und rühre langsam die Sahne-Hühnerbrühe-Mischung unter. Die Soße muss richtig dickflüssig sein. Die Soße ist fertig, sobald die Hähnchenstücke daruntergemischt sind. Nachdem der Teig im Kühlschrank geruht hat, welle ich diesen zu zwei runden Scheiben aus. Die erste Teigplatte wird in eine gefettete Pie-Form gelegt. Darauf kommt die Gemüse-Hähnchen-Soße, die mit der zweiten Teigplatte verschlossen wird. 
Ihr könnt die Pie auch vollständig in einer ofenfesten Pfanne zubereiten, mit fertig gekauftem Blätterteig und einem halben, im Laden gekauften Brathähnchen. Hier wird auf die Teigplatte am Boden verzichtet. Das ist die zeitsparende Variante. Nachdem die Soße zubereitet und das Hähnchen darüber gezupft ist, wird die Blätterteigplatte darüber gelegt. Das Ganze geht dann in den Ofen.
Mir schmeckt die selbst zubereitete Pie besser. Der Mürbeteig schmeckt wunderbar knusprig und buttrig.
Gericht Hauptgericht
Küche Englisch
Keyword Gemüse der Saison, Hähnchenfleisch, Hühnerbrühe, Mürbeteig, Sahne
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 4
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Pieform

Zutaten

Mürbeteig

  • 380 g Mehl
  • 180 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 8-10 EL Wasser eiskalt

Hühnchenteile

  • 500 g Pollo-fino abgespült, mit Küchenpapier abgetrocknet, mit Salz eingestreut
  • 1 Möhre in Stücke geschnitten
  • 1 kleines Stück Lauch
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 500 ml Wasser
  • 100 g Gemüseabschnitte wie Sellerie, Karotte und Lauch

Soße

  • 40 g Butter
  • 500 g gemischtes Gemüse (Lauchzwiebel, Lauch, frische Erbsen, Frühlingsmöhren, Kohlrabi) hübsch geschnitten
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Hühnerbrühe Sie ist durch das Pochieren der Hähnchenteile entstanden.
  • 1,5 EL Mehl
  • 1/2 Zitrone nur den Saft
  • Pfeffer und Salz nach Geschmack

Fertigstellung

  • 1 Eigelb

Anleitungen

Mürbeteig

  • Mehl, Butter, Salz, Wasser zu einem homogenen Teig kneten.
  • Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen.
  • Den Teig in 2 Teile teilen und zu runden Teigplatten auswellen.
  • Die Pieform mit Fett ausfetten und eine Teigplatte einfüllen.
  • Den Rand überstehen lassen.

Huhn

  • Das Wasser erhitzen und die Gemüseabschnitte (Suppengemüse) dazugeben.
  • Die Pollo-Fino-Teile mit Wasser abspülen und mit Küchentuch abtrocknen.
  • Die Teile einsalzen und in die kochende Brühe gleiten lassen.
  • Nun die Hitze reduzieren und die Hühnchenteile ca. 25 Minuten pochieren.
  • Die Pollo-Fino-Teile von der Hühnerhaut befreien und abkühlen lassen.
  • Dann das Hühnchenfleisch zu kleinen Stückchen zupfen.

Soße

  • Die Butter in einem Topf erhitzen.
  • Die Karotten, die Frühlingszwiebel und die Kohlrabi dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten.
  • 2 Esslöffel Mehl hinzufügen, gut umrühren und nach und nach die Hühnerbrühe und Sahne zugeben.
  • Sobald ein dicke Soße entstanden ist, noch den Zitronensaft unterrühren.
  • Abkühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die abgekühlte Soße auf den Mürbeteigboden geben.
  • Dann die Hühner-Gemüse-Soße einfüllen und mit der zweiten Teigplatte bedecken.
  • Beide Teigplatten zusammendrücken und nach hinten unten einklappen und zu einem welligen Rand formen.
  • In die Pie sternförmig Schnitte (zur Belüftung) zufügen und mit dem Eigelb bestreichen.
  • Bei 180° Umluft ca. 1 Stunde backen bis die Pie schön braun geworden ist.

Blog-Event CCXVI - Leicht in den Frühling (Einsendeschluss 15. März 2025)

2 Kommentare

  1. Sehr köstlich, wie schon bei Zorra geschrieben! Und jetzt kommen schön langsam immer mehr frische Gemüse auf den Markt und auch Wildkräuter wachsen schon! Ich freu mich, dass du beim Blogevent dabei bist, lg

    1. Liebe Friederike, ja, wie du schon auf meinen Beitrag im Netz geschrieben hast, bin ich offensichtlich die Pie-Queen. Es ist super, ein Essen zu haben, das ganz allein im Backofen fertig wird und immer köstlich schmeckt. Viele Grüße, Regina

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