Süßkartoffelsuppe oder „Goldener Abend im Herbst“

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Süßkartoffelsuppe oder „Goldener Abend im Herbst“

Zum CCXXIV. Blogevent vom Blog Kochtopf.me mit den Gastgebern Adele und Lukas von Yummy Lavender zum Thema „Herbstgenüsse – für goldene Tage und dunkle Nächte“ koche ich eine sonnige, gold-orangene Suppe. Sie ist so cremig wie ein Kuschelpullover und hat ein perlend-rauchiges Innenleben. Auf der Oberfläche schwimmen goldene Sterne. Die Sterne sind schon ein kleiner Vorgeschmack auf Weihnachten. 
Was braucht ihr dazu? Die Hauptkomponente sind Süßkartoffeln. Für die herzhafte Note sorgen vorgekochte Linsen.
Welche Stimmung wollte ich der Suppe einfangen? Wenn ich im Herbst abends nach Hause laufe, mischt sich für mich die klare Herbstluft immer mit einem Hauch von Rauch, von Kaminrauch oder verbrannten Gartenabfällen. Dieser Duft hat für mich etwas Behagliches, Betörendes. Diese Stimmung wollte ich mit meiner Suppe einfangen. Gelungen ist mir die Rauchnote durch etwas angebratenen Schwarzwälder Schinken und Rauchsalz (wird auch Wikinger Salz genannt). 
Falls ihr ebenfalls Lust auf einen Teller Suppe „Goldener Abend im Herbst“ habt, kocht sie nach und genießt damit gleichwohl den bittersüßen Abschied des Sommers. 
Gericht Suppe
Küche Deutschland
Keyword Linsen, Schwarzwälder Schinken, Süßkartoffeln
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • 2 Ausstechformen für Kekse zum Beispiel Sterne
  • 1 Stabmixer zum Aufmixen der Suppengrundlage

Zutaten

Suppengrundlage

  • 500 g Süßkartoffeln geschält
  • 500 ml Gemüsebrühe

Einlage für die Suppe

  • 150 g vorgekochte Linsen
  • 2 EL Schwarzwälder Schinken in kleine Würfelchen geschnitten
  • 1 Schalotte in kleine Würfelchen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
  • 3 EL Frühlingszwiebel in Röllchen geschnitten
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Rauchsalz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Chilischote entkernt und gehackt

Anleitungen

Suppengrundlage

  • Die geschälten Süßkartoffeln in Scheiben schneiden (ca. 0,5 Millimeter Dicke) und aus den Scheiben einige Sterne ausstechen. Das kann man nach Belieben verändern (Herzen etc.). Den Rest in kleiner Stücke schneiden. Da die Suppe aufgemixt wird, ist die Form nicht wichtig.
  • Nun die Gemüsebrühe erhitzen und die Süßkartoffelstückchen zugeben. Die Sterne sollten in einer Ecke versammelt sein.
  • Nun das Ganze ca. 6 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffelstückchen schön weich gekocht sind.
  • Nun die Sterne mit einem Löffel "herausfischen" und den Rest mit dem Stabmixer zur Suppengrundlage aufmixen. Die Suppengrundlage in ein Gefäß geben.

Einlage für die Suppe

  • In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten.
  • Nun die Gewürze (Knoblauch, Chili, Rauchsalz, Kreuzkümmel, Rauch-Paprika) zugeben und kurz andünsten, bis die Gewürze zu duften anfangen.
  • Die Schwarzwälder Schinken Stückchen ebenfalls kurz anbraten.
  • Dann werden die Linsen dazu gegeben und das Ganze wird mit der Suppengrundlage aufgegossen.
  • Fertigstellung
  • Die Suppe auf 2 Suppenschalen verteilen und die Sterne vorsichtig hineingeben. Die Sterne erhitzen sich durch die Wärme der Suppe.
  • Noch einige Frühlingszwiebelröllchen darüberstreuen.

Notizen

Vegan wird die Suppe, wenn ihr nur das Rauchsalz verwendet. Es ist ebenfalls wichig, noch Rauchsalz zum Nachwürzen auf den Tisch zu stellen. 

Blog-Event CCXXIV - Herbstgenüsse (Einsendeschluss 15. November 2025)

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