
Pikanter Cheesecake
Muss ein Cheesecake süß sein? Kennt ihr das? Ihr habt eine Kochidee. Ihr besorgt die Zutaten und dann geht es ab in die Küche. Bei mir war es die Idee eines pikanten Cheesecakes zum Tag des Cheesecakes. Mein Estragon vom Balkon sollte einen besonderen Auftritt bekommen. Ich habe Frischkäse, gehackte Estragonblättchen und Aprikosenstückchen mit einem Boden aus Salzbrezelbröseln in Gläschen geschichtet. Okay, der Pilotversuch schmeckte ganz gut, aber so richtig vom Hocker riss er meinen Mann und mich nicht.Aber bekanntlich ist ja jeder Versuch lohnenswert! Also auf zum zweiten Versuch! Dieses Mal sollte es ein richtiger Cheesecake werden. Der Bröselboden gefiel mir. Ändern wollte ich die Frischkäsemasse. Nun würzte ich den Frischkäse mit frischer Minze vom Balkon, Knoblauch und Aprikosenstückchen. So schmeckt mein pikanter Cheesecake meiner Meinung nach himmlisch.Trotzdem werde ich weiter experimentieren. Die Bröselmasse ist noch zu grob. Meine Idee war, dass noch knusprige Stückchen dabei sind. Also das nächste Mal brösele ich die Salzbrezeln fein. Auch die Frischkäse-Aprikosen-Minz-Masse könnte noch höher sein. Das nächste Mal nehme ich 600 Gramm Frischkäse.Fazit: Mein pikant gewürzter Cheesecake eignet sich hervorragend als Vorspeise. Er lässt sich auch prima in Kuchenecken schneiden.
Servings 9
Kochutensilien
- 1 Springkuchenform ø 18 cm
- 1 3 l Gefrierbeutel
Zutaten
Keksboden
- 90 g Salzbrezelchen mit Hilfe eines Gefrierbeutels und eines Marmeladeglases fein zerbröseln
- 60 g zerlassene Butter
Cheesecake-Masse
- 500 g Frischkäse
- 4-6 Aprikosen fein gewürfelt
- 3 EL gehackte Minze (frisch)
- 2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt
- 1 TL Salz
Fertigstellung
- Salzbrezeln zum Verzieren
Anleitungen
Bröselmasse
- Den Boden der Springkuchenform mit Butterbrotpapier belegen.
- Die Brezelbrösel darauf geben und mit der zerlassenen Butter beträufeln. 
- Im Kühlschrank ca. 25 Minuten fest werden lassen.
Frischkäsemasse
- Den Frischkäse mit dem Knoblauch, der gehackten Minze, den Aprikosenstückchen und dem Salz gut vermischen.
- Nach Erkalten der Bröselmasse, die Frischkäsemasse in die Springform geben und glatt streichen.
- Über Nacht den Cheesecake im Kühlschrank kühlen.
Fertigstellung
- Den Cheesecake über Nacht abgedeckt im Kühlschrank kühlen.
- Den Cheesecake noch mit Salzbrezeln verzieren.
Weitere Cheesecakes zum Tag des Käsekuchens findet ihr hier:
- Tina von Food & Co mit Pasteis-de-Nata
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Käsekuchen und Mandelstreusel
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Steppdeckenkuchen und Blaubeeren
- Gabi von USA Kulinarisch mit Citrus-Mini-Cheesecakes
- Bettina von Homemade & Baked mit Mohn-Streuselkuchen mit Aprikosen
- Sylvia von Brotwein mit Käsesahnetorte


Was für eine geniale Idee einen herzhaften Cheesecake zuzubereiten – kann mich mir als Highlight bei der nächsten Brotzeit mit Freunden wunderbar vorstellen.
Viele Grüße, Tina
Danke, liebe Tina, für dein nettes Kompliment.
Wow, das ist ja mal eine tolle herzhafte Variation. Gefällt mir sehr gut mit den Salzbrezeln und nein, ein Käsekuchen muss nicht immer süß sein 🙂
Viele Grüße, Bettina
Danke, Bettina. Gut, dass ein Käsekuchen auch malsalzig sein darf.
Mhhh, ein pikanter Käsekuchen ist ja mal eine tolle Idee. Das muss ich mir auf jeden Fall merken. Liebe Grüße
Danke, liebe Kathrina. Ich bin ganz stolz auf deine Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Sehr kreative Idee, macht optisch richtig was her! Und lässt viel Spielraum zum experimentieren und variieren, ich würde zb. fein geschnittenen Schnittlauch zum Frischkäse (auch mit Quark gemischt) geben……
Liebe Kati, mit Schnittlauch kann ich mir das Rezept auch prima vorstellen. Experimente sind ja das, was uns am Kochen hält. Ist es nicht so? Viele Grüße, Regina
Eine interessante Idee! Ich backe zwar gerne auch Kuchen, esse jedoch eigentlich lieber eher herzhaft. Zumindest probieren würde ich gerne. Gerne würde ich die Endversion Deiner Experimente probieren.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, auf die Endversion bin ich auch gespannt. Ob sie dann wohl so sein wird, wie ich sie mir wünsche? Viele Grüße, Regina
Kann ich mir super zu einem Glas Wein vorstellen. Tolle Idee, Regina!
Liebe Gabi, zu Wein passt der pikante Käsekuchen wirklich sehr gut. Viele Grüße, Regina
Was für eine tolle Idee! Ein herzhafter Cheesecake ist perfekt für Brunch oder Picknick – kommt direkt auf meine Nachback-Liste!
Liebe Caroline, an Picknick habe ich noch gar nicht gedacht. Das muss ich mal überlegen. Viele Grüße, Regina
Mir gefällt deine Idee sehr gut und auch, wenn alles in Gläschen geschichtet wird. Ich habe ein Rezept (schon lange nicht mehr gemacht), wo als Boden Knäckebrot zerkleinert wird, aber mit Salzbrezeln kann ich es mir auch gut vorstellen! lg
Liebe Friederike, manche Rezepte geraten einem manchmal aus dem Blickfeld. Knäckebrot klappt sicher auch gut. Viele Grüße nach Wien, Regina