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Pikanter Cheesecake

Muss ein Cheesecake süß sein? Kennt ihr das? Ihr habt eine Kochidee. Ihr besorgt die Zutaten und dann geht es ab in die Küche. Bei mir war es die Idee eines pikanten Cheesecakes zum Tag des Cheesecakes. Mein Estragon vom Balkon sollte einen besonderen Auftritt bekommen. Ich habe Frischkäse, gehackte Estragonblättchen und Aprikosenstückchen mit einem Boden aus Salzbrezelbröseln in Gläschen geschichtet. Okay, der Pilotversuch schmeckte ganz gut, aber so richtig vom Hocker riss er meinen Mann und mich nicht.
Aber bekanntlich ist ja jeder Versuch lohnenswert! Also auf zum zweiten Versuch! Dieses Mal sollte es ein richtiger Cheesecake werden. Der Bröselboden gefiel mir. Ändern wollte ich die Frischkäsemasse. Nun würzte ich den Frischkäse mit frischer Minze vom Balkon, Knoblauch und Aprikosenstückchen. So schmeckt mein pikanter Cheesecake meiner Meinung nach himmlisch.
Trotzdem werde ich weiter experimentieren. Die Bröselmasse ist noch zu grob. Meine Idee war, dass noch knusprige Stückchen dabei sind. Also das nächste Mal brösele ich die Salzbrezeln fein. Auch die Frischkäse-Aprikosen-Minz-Masse könnte noch höher sein. Das nächste Mal nehme ich 600 Gramm Frischkäse.
Fazit: Mein pikant gewürzter Cheesecake eignet sich hervorragend als Vorspeise. Er lässt sich auch prima in Kuchenecken schneiden.
Gericht Vorspeise
Keyword Cheesecake, frische Minze, Knoblauch, pikant, Salzbrezelchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Servings 9
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Springkuchenform ø 18 cm
  • 1 3 l Gefrierbeutel

Zutaten

Keksboden

  • 90 g Salzbrezelchen mit Hilfe eines Gefrierbeutels und eines Marmeladeglases fein zerbröseln
  • 60 g zerlassene Butter

Cheesecake-Masse

  • 500 g Frischkäse
  • 4-6 Aprikosen fein gewürfelt
  • 3 EL gehackte Minze (frisch)
  • 2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt
  • 1 TL Salz

Fertigstellung

  • Salzbrezeln zum Verzieren

Anleitungen

Bröselmasse

  • Den Boden der Springkuchenform mit Butterbrotpapier belegen.
  • Die Brezelbrösel darauf geben und mit der zerlassenen Butter beträufeln.
  • Im Kühlschrank ca. 25 Minuten fest werden lassen.

Frischkäsemasse

  • Den Frischkäse mit dem Knoblauch, der gehackten Minze, den Aprikosenstückchen und dem Salz gut vermischen.
  • Nach Erkalten der Bröselmasse, die Frischkäsemasse in die Springform geben und glatt streichen.
  • Über Nacht den Cheesecake im Kühlschrank kühlen.

Fertigstellung

  • Den Cheesecake über Nacht abgedeckt im Kühlschrank kühlen.
  • Den Cheesecake noch mit Salzbrezeln verzieren.