Geschichteter Frischkäse mit Paprika-Topping

Drucken

Frischkäse in Gläschen geschichtet mit Paprika-Topping

Das CCIX-Blog-Event veranstaltet Sabine von Organisation mit Sabine als Gastgeberin bei Zorras Blog kochtopf.me. Sie hat das Thema Quark, Frischkäse & Joghurt gewählt. Sabine sagt, dass ihr das Thema am Herzen liegt, da sie im Milchland Allgäu lebt. Das kann ich gut nachvollziehen, da ich meine ersten 6 Lebensjahre auch im Allgäu verbracht habe. Alle Milchprodukte spielen dort eine große Rolle. Ich erinnere mich gut daran, wie meine Mutter und ich im Milchladen frischen Joghurt im Glas gekauft haben. So einen leckeren Joghurt habe ich seitdem nicht mehr gegessen.
Milchprodukte habe ich immer im Kühlschrank. Sie schmecken gut und man kann daraus Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts zubereiten. Jetzt im Sommer liebe ich kleine Vorspeisen aus Frischkäse. Heute gibt es eine weiße Frischkäsecreme mit Zitronensaft, Salz und etwas Knoblauch und eine Basilikumfrischkäsecreme. Die Rot-Gelben-Paprikawürfel geben dem Ganzen noch den letzten Schliff.
Auch ich liebe es, in der Küche sinnvoll zu organisieren. Da es Pesto zu Spaghetti gibt und ich dafür Basilikum mit Olivenöl, etwas Zitronensaft, Parmesan und Knoblauch mixe, beginne ich mit dem Mixen von ca. 80 ml Olivenöl und den Blättern eines ganzen Töpfchens Basilikum, dem Knoblauch und dem Zitronensaft. Die Menge der Basilikumblätter richtet sich nach eurem Geschmack. Das Mixen klappt alternativ mit einem Zauberstab oder mit dem Thermomix.
Dann vermische ich den Frischkäse mit ca. 40 ml Basilikumöl, damit der Frischkäse schön grün wird. Da die Gläschen am Rand sauber bleiben sollen, packe ich die beiden Cremes in Einwegspritzbeutel. Dann geht das Abfüllen leicht und die Gläschen bleiben am Rand "sauber".
Die Paprika enthäute ich mit dem Gemüseschäler, schneide sie in kleine Würfelchen und dünste sie mit etwas Knoblauch in Olivenöl an. Das wird das farbenfrohe Topping. Ich habe vom vorhergehenden Rezept noch Señoritas, die passen hervorragend zu der Schichtvorspeise.
So, habe ich euch den Mund wässrig gemacht? Kommt ihr mit auf meinen Balkon? Ihr seid eingeladen.
Gericht Vorspeise
Keyword Frischkäsecremes, Im Glas, Paprikawürfel, Schichtvorspeise
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 7 Stunden 40 Minuten
Portionen 4
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 2 Einmalspritzbeutel

Zutaten

Frischkäsecreme – Weiß

  • 200 g Frischkäse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz
  • nach Geschmack Knoblauch aus der Presse

Frischkäsecreme – Grün – nur das Basilikumöl

  • Blätter Basiklikum nach Geschmack
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 ml Olivenöl

Frischkäsecreme – Grün

  • 200 g Frischkäse
  • 40 ml Basilikumöl

Topping

  • 75 g rote Paprika mit dem Sparschäler enthäutet und in kleine Würfel geschnitten
  • 75 g gelbe Paprika mit dem Sparschäler enthäutet und in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • nach Geschmack Knoblauch aus der Presse
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen

Frischkäsecreme – weiß

  • Alle Zutaten, Frischkäse, Zitronensaft, Salz, Knoblauch mischen und in einen Einwegspritzbeutel einfüllen.

Basilikumöl

  • Die Basilikumblätter mit dem Öl, Salz, Knoblauch, Zitronensaft zu einem Balsilikumöl fein mixen.

Frischkäsecreme – grün

  • Alle Zutaten, Frischkäse, Basilikumöl mischen und in einen Einwegspritzbeutel einfüllen.

Paprikawürfelchen

  • Das Olivenöl erhitzen und die Paprikawürfelchen und wenig Knoblauch aus der Presse weich braten.
  • Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

2 Kommentare

  1. Das hört sich wirklich außerordentlich lecker an, werde ich nachmachen!
    Liebe Grüße
    Ursula

    1. Liebe Usch, dann wünsche ich dir guten Erfolg. Viele Grüße, Regina

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating