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Erdbeersenf

Weder bei der Familie meines Mannes noch bei meiner eigenen gehörte Grillen im Sommer oder Winter dazu. Eine Arbeitskollegin erzählte jedoch immer von einem nachbarschaftlichen Grillevent im Winter. Das klang spannend. Vor allem, wenn man nach stundenlangem Draußensein spät in der Nacht eine heiße, wärmende Suppe im Wohnzimmer der Gastgeberin serviert bekam. Am meisten faszinierte mich bei dieser Geschichte die Suppe.
Einmal besuchten wir im Winter die Cousine meines Mannes in Australien. Natürlich fühlte sich der Winter dort eher wie ein kühler Sommertag an. Abends wurde gegrillt. Die Männer standen mit einem Bier in der Hand um den Grill. Bald waberten leckere Röstaromen an meiner Nase vorbei. In der Küche schnippelten alle Frauen Gemüse. Zu dem gegrillten Fleisch sollte es Salate geben. Ich mag den Geruch von gegrilltem Fleisch, halte mich beim Essen aber lieber an die Salate. Das war auch hier so. Ich freute mich sehr auf die Salate. Zudem mochte ich das Klönen mit den Frauen.
Ihr vermutet richtig. Das Thema „Alles fürs Grillen“ im Juli bei „Leckeres für jeden Tag“ ist nicht so meins.
Obwohl ich gerne koche, bestehe ich auf einen Tag „kochfrei” in der Woche. Peter hat beim Thema Grillen eine Nische für sich entdeckt. Seit fast zwei Jahren zaubert er leckere Gerichte mit einem Kontaktgrill. In dieser Woche plante er, Souvlaki zu grillen. Dazu steuere ich einen Erdbeersenf bei. Tatsächlich passt der Senf großartig. Das Fleisch schmeckt lecker mit dem fruchtigen Senf. Dazu gibt es Baguette.
Und wisst ihr was? Das Fleisch ist gegessen und das Baguette ist übrig. Da fällt mir der Camembert im Kühlschrank ein. Baguette, Camembert und Erdbeersenf – das ist das „Dreamteam“ schlechthin. Probiert es aus! Oh je! Ich ahne euren Kommentar. Was hat das „Dreamteam“ mit „Alles fürs Grillen“ zu tun? Na ja, ich brauche auf jeden Fall ein Dessert! Das versteht ihr doch, oder?
Gericht Sauce
Küche Deutschland
Keyword Apfelessig, Erdbeeren, Gelierzucker, Senfkörner
Author regina

Kochutensilien

  • 2 Marmeladegläschen

Zutaten

Erdbeersenf

  • 250 g Erdbeeren geviertelt
  • 70 g Gelierzucker (2:1)
  • 40 g Senfkörner grob gemörsert
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Pfeffer gemahlen

Anleitungen

Erdbeersenf

  • Erdbeeren waschen, das Grün entfernen, vierteln und mit dem Gelierzucker bestreuen. Das Ganze ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Alles (Erdbeeren mit Gelierzucker, gemörserte Senfkörner, Apfelessig, Salz und Pfeffer) in einen kleinen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Unter Rühren ca. 4 Minuten köcheln lassen.
  • Dann alles in einem leistungsstarken Mixer mixen und noch heiß in Marmelade-Gläschen füllen.
  • Mindestens 10 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.

Meine Mitstreiter*innen:

22 Kommentare

  1. Caroline | Linal's Backhimmel

    Was für eine kreative Idee! Erdbeersenf klingt total spannend – perfekt für die Grillsaison!
    Liebe Grüße
    Caroline

    1. Liebe Caroline, ja, der Erdbeersenf passt wirklich gut für die Grillsaison. Viele Grüße, Regina

  2. 5 Sterne
    Das ist ja mal eine tolle Senfvariante – stelle ich mir super lecker vor!
    Lieben Dank für die Inspiration!
    Liebste Grüße von Martina

    1. Liebe Martina, der Erdbeersenf schmeckt tatsächlich super lecker. Auch ich bin begeistert. Viele Grüße, Regina

  3. Haha, liebe Regina, wir grillen eigentlich auch maximal in der Grillpfanne oder – wie die Saté-Spieße – auf dem Tepanyaki-Grill (das erste Mal, seit wir das Teil vor 100 Jahren angeschafft haben). Zu zweit lohnt sich der ganze Aufwand nicht, zumal wir auch keine Riesenfleischportionen verdrücken. Wenn ich mal irgendwo zum Grillen eingeladen wäre, würde ich auch eher einen Salat, ein Brot oder so etwas wie Deinen tollen Erdbeersenf mitbringen. Und ich würde den auch zu Brot und Käse essen!

    Liebe Grüße und schönen Sonntag
    Britta

    1. Liebe Britta, mit Brot und Käse schmeckt mein Senf nochmals ganz besonders lecker. Viele Grüße, Regina

  4. Simone von zimtkringel

    5 Sterne
    Oh, das Rezept nehme ich gerne mit! Vielen Dank dafür.
    Liebe Grüße
    Simone

    1. Liebe Simone, viele Grüße in die Nachbarschaft, meine Liebe, Regina

  5. Bianca von ELBCUISINE

    5 Sterne
    Liebe Regina, Erdbeersenf ist eine coole Idee. Ich habe letzte Jahr Erdbeer-Ketchup ausprobiert und war begeistert von dem fruchtigen Geschmack, da reizt mich dein Rezept sofort! Kulinarische Grüße, Bianca

    1. Liebe Bianca, ich freu mich, dass dir der Erdbeersenf gefällt. Viele Grüße, Regina

  6. 5 Sterne
    Wow, Erdbeersenf habe ich noch nicht probiert, klingt wirklich irgendwie raffiniert.

    1. Liebe Cornelia, ja, das Fruchtige, gepaart mit dem Schärfe der Senfkörner, finde ich tatsächlich raffiniert. Viele Grüße, Regina

  7. Britta von Backmaedchen 1967

    5 Sterne
    Dein Erdbeersenf klingt spannend, würde ich tatsächlich gerne mal probieren bisher habe ich immer nur normalen Senf gegessen.
    Liebe Grüße
    Britta

    1. Liebe Britta, auch beim „normalen“ Senf gibt es viele Unterschiede. Mancher ist mit Honig gesüßt und der bayrische süße Senf ist ebenfalls süß. Mein Erdbeersenf schmeckt zudem noch fruchtig :-). Viele Grüße, Regina

  8. 5 Sterne
    Erdbeersenf habe ich noch nie gegessen. Würde ich jetzt aber sehr gerne mal probieren. Hast du noch ein Gläschen übrig?

    1. Liebe Kathrina, ein Gläschen habe ich tatsächlich noch im Kühlschrank. Ein nachbarschaftliches Grillfest findet noch im Juli an einem Freitag statt. Komm doch einfach vorbei. Viele Grüße, Regina

  9. Liebe Regina,
    dein Erdbeersenf sieht klasse aus.
    Auf die Idee bin ich bisher noch gar nicht gekommen.
    Liebe Grüße sendet Marie

    1. Danke, liebe Marie, für dein nettes Kompliment. Viele Grüße, Regina

  10. Damit wirst du beim Nachbarfest garantiert überraschen, liebe Regina 😉 Ich stell mir das Aroma aber toll vor, süßlich-fruchtig-scharf. Ich glaube, ich muss das mal ausprobieren!

    1. Liebe Gabi, das Aroma des Senfs ist tatsächlich super. Viele Grüße, Regina

  11. Erdbeersenf hört sich spannend an! Gerade zu gegrilltem kann ich mir das gut vorstellen.
    Viele Grüße Sylvia

    1. Liebe Sylvia, ja, der Erdbeersenf schmeckt köstlich zu Gegrilltem, aber halt auch zu Käse. Viele Grüße, Regina

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