
Polvorones
Die kulinarische Weltreise begibt sich im Dezember nach Spanien. Mir wurde gesagt, das Polverones ein typisches spanisches Weihnachtsgebäck sind. Ein passendes Rezept für Polvorones fand ich in einem Blog invitadoinvierno.com. Das ist ein einfaches Rezept und es ist sehr lecker. Polvorones sind schon seit dem 16. Jahrhundert schriftlich erwähnt. Eine Hauptzutat ist Schweineschmalz. Sie werden in Andalusien produziert. Das Rezept hat es jedoch auch nach Mexiko geschafft. Deshalb werden meine Polvorones mit einer mexikanischen Krippe geschmückt. Auch auf den Philippinen werden sie geliebt. Hier wird das Schweineschmalz durch Butter oder Margarine ersetzt.Schweineschmalz ist nun nicht meine Lieblingszutat, so dass ich mich ebenfalls für Butter entschieden habe. Der Begriff "Polvorón" wird vom spanischen "Polvo" abgeleitet. Das Gebäck zerbröselt in der Hand oder wird im Mund zu Pulver, "Polo". Polverones sind einfach herzustellen. Bei den Zutaten gefallen mir die gerösteten Mandeln und der Zimt. Ich habe noch Zitronenzesten und Zitronensaft darunter geschmuggelt. Zugegeben, das Auswellen gestaltet sich etwas schwierig. Ihr seht das auch am Zutatenfoto. Der Teig ist tatsächlich sehr krümelig. Mit meinem beigefügten Zitronensaft klappt es etwas besser.Lecker sind sie allemal. Sie sind nicht zu süß und passen wunderbar zu selbst hergestelltem Eis oder Roter Grütze.
Kochutensilien
- Backpapier
- Rundes Ausstechförmchen
- 1 Küchenmaschine
- 1 Nudelholz
Zutaten
Polvorones
- 500 g Mehl
- 250 g Butter zimmerwarm
- 200 g Puderzucker
- 125 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Zimt
- 1/4 TL Salz
- 1 kleine Zitrone Zesten und Saft
Anleitungen
Polvorones
- Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne anrösten. Sie sollten etwas angebräunt werden und zu duften anfangen.
- Alle Zutaten in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und alles ca. 3 Minuten mit dem Knethaken kneten.
- Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig mit einem Nudelholz 1 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstechen (eventuell auch Servierring) Kreise mit ca. 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

- Die Polvorones bei 190° Umluft ca. 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten gut beobachten. Die Pulvorones dürfen sich nicht bräunen.
- Die Backzeit hängt stark vom Backofen ab. Also, sobald sie sich vom den Rändern her bräunen, sind die Polvorones fertig.
- Die Polvorones müssen komplett abgekühlt sein, bevor sie in einer Keksdose aufbewahrt werden können.
Weitere Rezepte meiner Mitreisenden:
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