Blaubeermuffins und ein Lesetipp
Beim Lesen des Buches "Lincoln Highway" von Amor Towles (Hanser Verlag) schwärmt der Jugendliche "Wooly" von den "Blueberry Muffins" der Köchin Dorothy. Jetzt gibt es Blaubeeren auf dem Markt und da muss ich natürlich diese backen. Um was geht es jedoch in dem Buch Lincoln Highway? Es ist ein Roadtrip und das spricht mich natürlich an, das wir 2023 und 2024 ebenfalls auf Amerikas Straßen unterwegs waren. 2023 fuhren wir sogar streckenweise diese Straße.Jetzt nochmals zum Inhalt: Im Juni 1954 wird der achtzehnjährige Emmett Watson vom Aufseher der Jugendarbeitsfarm nach Hause nach Nebraska gefahren, wo er gerade fünfzehn Monate wegen fahrlässiger Tötung abgesessen hat. Da seine Mutter schon lange nicht mehr da ist, sein Vater kürzlich verstorben ist und die Familienfarm von der Bank zwangsversteigert wurde, hat Emmett die Absicht, seinen achtjährigen Bruder Billy abzuholen und nach Kalifornien zu reisen, wo sie ihr Leben neu beginnen können. Doch als der Aufseher wegfährt, entdeckt Emmett, dass zwei Freunde von der Arbeitsfarm – der schlaue Duchess und der ernsthafte, unkonventionelle Woolly – sich im Kofferraum des Wagens des Aufsehers versteckt haben. Die beiden haben einen völlig andern Plan. Zusammen geht es auf eine schicksalhafte Reise in die entgegengesetzte Richtung, es geht nach Stadt New York. Auf dieser Reise widerfährt den Jungs so Einiges, Abendteuerliches und Schreckliches. Eine weitere Mitspielerin ist die Nachbarin Sally, mit der Billy und Emmet ihre Reise am Ende der Buchs fortsetzen.
Kochutensilien
- 12 Muffinförmchen
- 1 Teigcutter für die Streusel
- 1 Eisportinierer
- Papiermuffinförmchen zum Auskleiden der Muffinförmchen
Materials
Streusel
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 80 g brauner Zucker
- 50 Butter weich – zimmerwarm
- 1 TL Zimt
- 1 Messerspitze Salz
Teig
- 250 g Mehl
- 180 g Zucker
- 125 g Butter weich – zimmerwarm
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Vanillerpulverpäckchen
- 150 ml Buttermilch
- 250 g Blaubeeren
Anleitungen
Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel, Mandeln, Mehl, Zucker, Zimt, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Teigcutter in kleine Streusel krümeln.
Rührteig
- Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier schaumig schlagen.
- Das Mehl, das Backpulver und die Buttermilch zugeben und alles zu einem homogenen Teig rühren.
- Nun mit dem Teigschaber ganz vorsichtig die Blaubeeren unterheben.
Fertigstellung
- Die Muffinformen jeweils mit einem Papierförmchen auskleiden.
- Mit einem Eisportionierer jeweils einen Eislöffel voll Teig in die Muffinform geben.
- Dann jeweils mit Streuselkrümel die Muffinformen bedecken.
- Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen und die Muffins ca. 30 Minuten goldgelb backen.