Gericht Hauptgericht, Nachspeise, Vorspeise
Küche Deutschland
Keyword Ofenschlupfer pikant, Überbackene Weincreme, Wintersalätchen
Wintersalätchen
- 200 g Ackersalat geputzt, gewaschen
- 50 g Walnüsse
- 1 große Birne in kleine Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 3 EL Rotweinessig
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Marmeladengelee
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
Ofenschlupfer pikant
- 6 Laugenbrötchen (vom Vortag); das klappt auch mit normalen Brötchen in feine Streifen geschnitten
- 40 ml Olivenöl
- 250 g Lauch in feine Ringe geschnitten und in wenig Olivenöl weich gedünstet
- 250 g Champignons in feine Ringe geschnitten und in wenig Olivenöl weich gedünstet
- 1 Zwiebel (mittlere Größe) fein gehackt und in wenig Olivenöl weich gedünstet
- 3 EL Petersilie fein gehackt und in wenig Olivenöl weich gedünstet
- 4 Eier
- 2 TL Pfeffer frisch gemahlen
- 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben
- 500 ml Milch
- 100 g Käse (Gouda alt, oder Bergkäse)
Quarksoße zum Ofenschlupfer
- 500 g Quark oder Ricotta
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Schnittlauch sehr fein geschnitten
- 50 ml Milch
- 1 TL Kräutersalz
Überbackene Weincreme
- 500 ml guter Weißwein
- 100 ml Wasser
- 1/2 Zitrone nur Zesten
- 80 g Zucker
- 2 EL Mondamin
- 3 Eidotter
- 3 Eiweiß
- 2 EL gestiftelte Mandeln
- 1 EL Zucker zum Bestreuen
Optional - Die salzigen und süßen Kekse sind ruckzuck gebacken.
Salzige Kekse für den Salat
- 50 g Pekorino gerieben
- 100 g weiche Butter
- 150 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Pfeffer gemahlen
- 2 TL Fenchelsamen gemahlen
Heidesandkekse für den Nachtisch
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Mehl