Die kulinarische Weltreise im Blog "Volkermampft" führt uns im Dezember nach Nepal. Bei der Beschäftigung mit dieser mir bisher unbekannten Küche entdeckte ich meine Leibspeise - eine Nudelsuppe, Thupka genannt. Aufgrund der extremen Höhenunterschiede gibt es in Nepal sehr unterschiedliche Klimazonen. Das Klima im Tiefland im Süden ist subtropisch. Im Vorhimalya über 1500 m herrscht gemäßigtes Klima. Warme Sommer wechseln sich mit kühlen Wintern ab. Alpines Klima herrscht im Hochgebirge über 4000 m an der Nordgrenze des Landes. Die Temperatur bleibt hier fast ständig unter Null und die Landschaft ist mit ewigem Schnee und Eis bedeckt.Ich nehme euch also mit in den Norden von Nepal. Hier wird meine Nudelsuppe Thupka sowohl in Nepal als auch in Tibet von der Sherpa-Community geschätzt und geliebt. Die Suppe spendet Wärme und die Gewürze tun ihr Übriges beim Aufheizen des Körpers. Die Suppe passt perfekt zu den derzeitigen Temperaturen. Nach einem Spaziergang in der Kälte gibt es nichts Besseres. Ich liebe diese Suppe und kann im Moment gar nicht genug davon abgekommen. Das Rezept habe ich an das Rezept von Santosh Shah aus seinem Kochbuch "Ayla: A Feast of Nepali Dishes from Terai, Hills and the Himalayas" angelehnt.
50gasiatische Nudelnvorher nach Packungsbeilage kochen
2ELErdnussöl
150gHähnchenbrustin kleinere Stücke geschnitten
1/2TLKurkuma
1/2TLSalz
1Messerspitze Asa Foetida"Stinkwurz" - ein echt übler Geruch
1Möhre (ca. 100 g)in Stifte geschnitten
1Paprika in feine Streifen geschnitten
100gweißer Kohlin feine Streifen geschnitten
500mlHühnerbrühe
2ELfrischer Koriander gehackt zum Bestreuen
2Zitronenviertel oder Limonenviertelzum Servieren
Anleitungen
Würzpaste
Die Tomate, den Knoblauch, den Ingwer, die Chilis, den Kreuzkümmel, den Szechuanpfeffer, den Pfeffer und den Koriander im Blender zu einer Paste mixen. Eventuell etwas Hühnerbrühe zufügen - dann geht es leichter.
Suppenzubereitung
Das Erdnussöl erhitzen und die Hähnchenbruststückchen darin anbraten, bis diese leicht angebräunt sind. Die Teile dann zur Seite stellen.
Im restlichen Erdnussöl die Möhren, Kohl und Paprikastreifen anbraten.
Die Würzpaste zufügen und Gemüse gut durchrühren.
Nun die Hühnerbrühe aufgießen, die Suppe erhitzen und das Salz, das Kurkuma und das Asa Foetida zufügen.
Zum Schluss die Hähnchenstückchen und die Nudeln zufügen.
Mit dem gehackten Koriander und der Zitrone/Limone servieren.