Beim Zubereiten der griechischen Bohnensuppe Fasolada erinnerte ich mich an die italienische Variante der Bohnensuppe "Ribollita". Diese Suppe ist ebenfalls herzhaft und erhält ihren Geschmack durch angebratenen Speck, Bohnenkerne und Gemüsesorten der Saison. Es streiten sich die Geister, ob Schwarzkohl rein muss oder ob Wirsing ausreichend ist. Ich habe mich für Wirsing entschieden, da dieser schon in meinem Kühlschrank vorrätig war. Was die Ribollita so besonders für mich macht, sind die knusprig gebackenen Ciabiattabrotscheiben mit Olivenöl und Parmesan. Durch die Suppen aus Südostasien mag ich eine gewisse Schärfe in den Suppen. So findet ihr auch hier frische Chilischoten im Rezept. Auch diese Suppe wärmt wunderbar nach einem Winterspaziergang. Übrigens schmeckt sie aufgewärmt nochmals besser. "Ribollire" bedeutet übrigens m Italienischen "erneut gekocht".