Karin von Wallygusto ist Gastgeberin des Blog-Event CLXXXIII und wünscht sich Leckereien mit Crumble & Streuseln. Bei Streusel muss ich mitbacken. Auch ich liebe Crumble, Streusel aller Art. Bei mir gibt es die Streusel in Form eines Apéitif-Fladens. Da kann man Freund*innen, Nachbar*innen einladen und einen Plausch im frühlingshaften Freien halten.
Gericht Gebäck
Keyword Haselnussstreusel, Hefeteig, Käsefüllung
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Servings 6
Author regina
Kochutensilien
1 Backblech Ø 28 cm
Handrührer oder Küchenmaschine für den Hefeteig
Backpapier für das Backblech
Küchenpinsel
Zutaten
Hefeteig
350gMehl
15gHefe
150gwarmes Wasser
1TLSalz
50gzerlassene Butter
1Ei
weiteres Mehl zum Ausrollen des Teiges
Füllung
200gSchafskäsezerkrümelt
250gSchichtkäse
1/2TLSalz
Streusel
100gMehl
100gHaselnüssegemahlen
100gButter
1ELKreuzkümmelgemahlen
1TLPfefferfrisch gemörsert
1TLSalz
Zum Bestreichen des Fladens
1Eigelb
Anleitungen
Hefeteig
Die Hefe in dem handwarmen Wasser auflösen und alle weiteren Zutaten, Mehl, Salz, Ei, Butter zufügen.
Den Teig kneten, so dass er sich vom Schüsselrand löst.
Den Teig entweder ca. 2 Stunden in der Wärme gehen lassen oder im Kühlschrank für mindestens 7 Stunden stehen lassen.
Käsefladen
Den Schafskäse und den Schichtkäse vermischen.
Den Hefeteig zu einem Fladen mit weiterem Mehl ausrollen oder nur mit der Hand in die Rundung ziehen.
Die Schafskäsemischung darauf geben und die Enden des Teiges zusammenschlagen.
Nun den Fladen auf weiterem Mehl umdrehen, so dass die Klappenden nun unten liegen.
Vorsichtig den Fladen auf ca. 28 cm auswellen und in die Backform legen.
Fertigstellen
Die Streusel aus dem Mehl, der Butter, den Haselnüssen und dem Salz herstellen. Mit Hand geht das am Besten. Falls es zu krümelig ist, 1 EL Wasser dazugeben.
Nun den Fladen mit dem Eigelb bestreichen und die Streusel auf den Fladen geben.
Bei Unter/Oberhitze bei 180° ca. 45 Minuten goldgelb backen.